Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1129
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ari de Freitas Hidalgo-
dc.creatorDiego Aguirregaray Fernandes Viana-
dc.date.accessioned2016-09-23T13:55:22Z-
dc.date.available2016-09-23T13:55:22Z-
dc.date.issued2009-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1129-
dc.description.resumoA mandioca é uma dos principais componentes da dieta humana em regiões tropicais e, em algumas regiões, representa quase 50% dos componentes da dieta. Apesar de ser cultura de fácil cultivo e beneficiamento, ainda se trabalha com a cultura praticamente do mesmo modo como era feito no período do descobrimento do Novo Mundo e os produtos e subprodutos são exatamente os mesmos de cinco séculos atrás. Na região amazônica um dos produtos das raízes da mandioca é o amido, hoje considerado como subproduto no processo de produção de farinha. Este trabalho tem por objetivo avaliar quatro métodos de extração de amido e quatro métodos de armazenamento do amido. Será plantada uma área na Fazenda Experimental da UFAM e, após oito meses, as raízes serão colhidas e processadas, comparando o método tradicional na região (com imersão em água por três dias) com três outros métodos. O amido será embalado sob duas condições (com e sem vácuo) e mantidos em dois ambientes (natural e a 9ºC). Serão avaliados o rendimento de amido nas raízes e as alterações na coloração do amido durante o armazenamento.pt_BR
dc.description.sponsorshipVoluntáriopt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentProdução Animal e Vegetalpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2008pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFécula-
dc.subjectBeneficiamento-
dc.subjectRaízes tuberosas-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApt_BR
dc.titleAvaliação de quatro métodos de extração e cinco formas de conservação do amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0020/2008-
dc.pibic.projetoAvaliação de quatro métodos de extração e cinco formas de conservação do amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz)-
dc.pibic.dtinicio2008-08-01-
dc.pibic.dtfim2009-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
A_020_2008.pdf476,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.