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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Avaliação do crescimento de MACROBRACHIUM AMAZONICUM (Heller, 1862) submetido à suplementação alimentar.
metadata.dc.creator: Carlos Magno Castro Bentes
metadata.dc.contributor.advisor1: Tiago Viana da Costa
metadata.dc.description.resumo: M. amazonicum (Heller, 1862) é uma espécie nativa e bastamente distribuída em muitas bacias da América do Sul, sendo conhecido popularmente como camarão-sossego ou camarão-canela . A maior parte da carcinicultura de água-doce tem sido focada no M. rosenbergii De Man, no entanto, M. amazonicum vem despertando interesse crescente para o cultivo comercial, devido ao seu potencial zootécnico e suas propriedades organolépticas. Apesar das pesquisas apontarem os camarões de água-doce como de grande potencial para a criação em cativeiro, alguns cultivos na região Norte, esbarram na falta de alimentação adequada para suas espécies nativas, aliado ao alto custeio das importações das rações comerciais produzidas a base de milho e soja. Desta forma, pesquisas que viabilizem a suplementação alimentar com ingredientes regionais as rações tradicionais, podem contribuir para uma maior acessibilidade por parte de produtores locais a alimentos mais baratos, diminuindo o custo de produção e aumentando as chances de crescimento do setor. Os animais para o experimento serão obtidos mediante coleta no lago Macurany, que se situa próximo a cidade de Parintins/AM, utilizando-se das técnicas adotadas pelas camaroneiras. Em seguida serão separados por sexo, sendo os dados registrados todas as vezes que se observar exúvias (mudas). As baterias experimentais irão consistir de um controle, constituído por 50 machos e 50 fêmeas, que receberão alimentação básica (ração comercial) para camarão e os animais das baterias experimentais receberão suplementação de farinha de piracuí em 10% e 20% à ração tomada como base na bateria do controle. Com esse delineamento experimental, pode-se avaliar o incremento de massa corporal obtido pelos animais com a nova alimentação fornecida e ainda pode-se avaliar se houve diferença no crescimento entre sexos. Desta forma, esta pesquisa tem o intuito de contribuir na descoberta de produtos que regionalize a ração fornecida aos animais, em uma tentativa de viabilizar a cadeia produtiva da carcinicultura na região Norte.
Abstract: 
Keywords: Macrobrachium amazonicum
farinha de piracuí
alimentação
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Carcinocultura
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: Programa PIBIC 2008
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1140
Issue Date: 31-Jul-2009
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