Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1141
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Contribuições para o estudo da caracterização pesqueira de Parintins/AM
metadata.dc.creator: Rosquild Rainney dos Santos Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Tiago Viana da Costa
metadata.dc.description.resumo: A pesca, alicerce da economia na região amazônica, não só se destaca em relação às demais regiões brasileiras pela riqueza de espécies exploradas, mas, também pela quantidade de pescado capturado anualmente e pela dependência da população tradicional desta atividade, formando um elo econômico, social e cultural na região. Os recursos pesqueiros da bacia amazônica são apreciados também pela pesca esportiva e pela aquariofilia, entretanto, são as espécies de porte comercial que mais atraem os investidores à região. Apesar da pesca ser de importância na economia regional, as informações existentes sobre a mesma ainda são incipientes, uma vez que a coleta de dados sobre a produção pesqueira não é tarefa fácil devido as enormes distâncias e a complexa geografia amazônica, que em períodos de inundações, implicam na formação de inúmeros lagos, canais e várzeas que aumentam enormemente as áreas de pesca. No entanto, o acompanhamento da atividade pesqueira constitui-se no melhor método de amostragem das populações naturais de peixes, fornecendo informações não apenas sobre a sua biologia e parâmetros populacionais, mas também, sobre os efeitos da exploração pesqueira na densidade dos estoques. Desta forma, pode-se dizer que a caracterização da produção pesqueira do município de Parintins/AM, poderá em certo grau estar colaborando com a estatística pesqueira da região e auxiliando no conhecimento de seus estoques naturais. O levantamento dos dados será feito junto aos donos ou encarregados das embarcações, durante ou logo após o desembarque, por meio de entrevistas estruturadas através de questionários apropriados. Após registro das espécies capturadas, deverão ser tomados os dados da pesagem dos mesmos e o local ou locais de captura. A análise dos dados nos permitirá avaliar o desempenho dos estoques pesqueiros e ainda o tipo de pescado que chega a mesa do consumidor parintinense. Saber a proveniência do pescado desembarcado e comercializado no município é de suma importância, uma vez que podemos estar subsidiando a formulação de políticas conservacionistas ou de preservação de estoques naturais.
Abstract: 
Keywords: Recursos pesqueiros
Parintins
Estatística Pesqueira
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Recursos Pesqueiros de Aguas Interiores
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: Programa PIBIC 2008
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1141
Issue Date: 31-Jul-2009
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.