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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1141
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Tiago Viana da Costa | - |
dc.creator | Rosquild Rainney dos Santos Silva | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T13:55:24Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T13:55:24Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1141 | - |
dc.description.resumo | A pesca, alicerce da economia na região amazônica, não só se destaca em relação às demais regiões brasileiras pela riqueza de espécies exploradas, mas, também pela quantidade de pescado capturado anualmente e pela dependência da população tradicional desta atividade, formando um elo econômico, social e cultural na região. Os recursos pesqueiros da bacia amazônica são apreciados também pela pesca esportiva e pela aquariofilia, entretanto, são as espécies de porte comercial que mais atraem os investidores à região. Apesar da pesca ser de importância na economia regional, as informações existentes sobre a mesma ainda são incipientes, uma vez que a coleta de dados sobre a produção pesqueira não é tarefa fácil devido as enormes distâncias e a complexa geografia amazônica, que em períodos de inundações, implicam na formação de inúmeros lagos, canais e várzeas que aumentam enormemente as áreas de pesca. No entanto, o acompanhamento da atividade pesqueira constitui-se no melhor método de amostragem das populações naturais de peixes, fornecendo informações não apenas sobre a sua biologia e parâmetros populacionais, mas também, sobre os efeitos da exploração pesqueira na densidade dos estoques. Desta forma, pode-se dizer que a caracterização da produção pesqueira do município de Parintins/AM, poderá em certo grau estar colaborando com a estatística pesqueira da região e auxiliando no conhecimento de seus estoques naturais. O levantamento dos dados será feito junto aos donos ou encarregados das embarcações, durante ou logo após o desembarque, por meio de entrevistas estruturadas através de questionários apropriados. Após registro das espécies capturadas, deverão ser tomados os dados da pesagem dos mesmos e o local ou locais de captura. A análise dos dados nos permitirá avaliar o desempenho dos estoques pesqueiros e ainda o tipo de pescado que chega a mesa do consumidor parintinense. Saber a proveniência do pescado desembarcado e comercializado no município é de suma importância, uma vez que podemos estar subsidiando a formulação de políticas conservacionistas ou de preservação de estoques naturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa PIBIC 2008 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Recursos pesqueiros | - |
dc.subject | Parintins | - |
dc.subject | Estatística Pesqueira | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
dc.title | Contribuições para o estudo da caracterização pesqueira de Parintins/AM | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Zootecnia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0032/2008 | - |
dc.pibic.projeto | Contribuições para o estudo da caracterização pesqueira de Parintins/AM | - |
dc.pibic.dtinicio | 2008-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2009-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Larissa Cardoso Feijó | - |
dc.contributor.colaborador | Alfredo Brito Farias Júnior | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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