Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1152
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Tolerância do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em diferentes estádios fenológicos ao fomesafen |
Autor(a): | Marcileide Silva de Melo |
Orientador(a): | José Ferreira da Silva |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma excelente fonte de nutrientes para alimentação humana. È uma cultura que na fase vegetativa a competição com plantas daninhas pode reduzir severamente a produção e mesmo retirando a competição a perda é irreversível. O uso de herbicidas pode evitar essas perdas, porque podem ser eficientes no controle das plantas daninhas e substituir a mão-de-obra escassa. O experimento será conduzido em casa-de-vegetação da FCA localizada no setor sul do Campus da UFAM. As sementes de feijão-caupi serão semeadas 4 sementes em sacos de polietileno com capacidade para 5 Kg, contendo substrato. A correção da fertilidade do substrato será feita de acordo com os resultados da análise química e de acordo com a recomendação para a cultura do feijão-caupi. A irrigação será diária, o suficiente para repor a perda de água pela planta. O delineamento experimental empregado será inteiramente ao acaso, arranjado em esquema fatorial de (8x8+1), sendo 8 cultivares de feijão-caupi, 8 estádios e um controle para cada cultivar, com três repetições. As cultivares que serão usadas nesta pesquisa são BRS Milenia, BRS Tracuateua, BRS Guariba, Chique-chique, IPEAN69, MNC99-541-F-5, MNC00-553-D-8-1-2-2 e BRS Caldeirão. Os oito estádios de desenvolvimento do feijão-caupi seguirão a escala de BBCH. O herbicida será o Fomesafen na dose de 0,25 kg/ha de i.a. aplicado as cultivares nos estádios V1,v2 até V8, isto é com 8 folhas compostas. A avaliação das características será feita a cada dois dias até iniciar a emissão de botões florais; sintomas de fitotoxicidde aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação do herbicida por meio da escala EWRC. |
Palavras-chave: | Cozimento Herança Fomesafen |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias |
Nome do programa: | Programa PIBIC 2008 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1152 |
Data do documento: | 31-jul-2009 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
PIB-A_00592008.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.