Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1164
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Avaliação microbiológica do leite não processado, coletado por meio de ordenha manual na Fazenda Experimental da UFAM
metadata.dc.creator: Shyrleyde Podgurski Ale
metadata.dc.contributor.advisor1: Joel Lima da Silva Júnior
metadata.dc.description.resumo: Leite de qualidade é aquele isento de bactérias patogênicas, de substâncias estranhas (sujidades macroscópicas e inibidores de modo geral) contendo baixa concentração de bactérias totais, células somáticas e que possua necessidade na sua composição que atenda as necessidades do consumidor final. Para tal o rebanho deve ser livre de brucelose, tuberculose, leucose, aftose, IBR, leptospirose e mamite, livre de substâncias estranhas (colostro, água, desinfetantes, sanitizantes, antibióticos etc...), ausências de sujidades (terra, pêlos, insetos, resíduos de ração etc...), CBT menor que 50x103 UFC/ml e CCS menor que 250x103 células/ml. Os fatores que influenciam na qualidade do leite podem citar: o animal, o homem, os utensílios, a ordenha, o, local e a conservação do produto na propriedade. O animal deve ser sadio, livre de doenças infecciosas e parasitárias. A fonte de contaminação interna ocorre nos primeiros jatos de leite. Apresentam uma concentração de bactérias alta, devido a sua presença na cisterna do úbere, daí a importância de desprezar os primeiros jatos antes de iniciar a ordenha. A fonte de contaminação externa deve-se pela presença de pêlos do animal ordenhado, fezes, resto de cama, terra e de células epiteliais
Keywords: Leite
Bovinos
Microbiologia
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: MEDICINA VETERINÁRIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa PIBIC 2008
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1164
Issue Date: 31-Jul-2009
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Files in This Item:
File SizeFormat 
PIB-A_0074_2008_shyrleyde_final.pdf353,93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.