Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1223
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rosany Piccolotto Carvalho-
dc.creatorHenrique Guerreiro Mendes-
dc.date.accessioned2016-09-23T14:00:16Z-
dc.date.available2016-09-23T14:00:16Z-
dc.date.issued2009-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1223-
dc.description.resumoOs lipídios constituem a fonte energética mais importante para a nutrição da população ocidental (9,3 kal/g, e os carboidratos 4,0 Kal/g), tendo um papel importante na saúde humana. A Bactris gasipaes Kunth (pupunha vermelha), cultivada no continente sul-americano, principalmente pelas populações indígenas, é altamente rica em lipídios (62%). No período de lactação (1-14º dia) ocorrem diferentes alterações metabólicas, fisiológicas e hormonais, que garantem o aporte de substratos à glândula mamaria. Neste estudo serão analisadas, as adaptações metabólicas relacionadas a leptina e ao metabolismo lipídico . As ratas lactantes da linhagem Wistar serão divididas em dois grupos: Grupo L: C (ratas lactantes, alimentadas com ração comercial) e P (ratas lactantes, alimentadas com ração de pupunha); e o Grupo V: C (ratas virgens, alimentadas com ração comercial) e P (ratas virgens, alimentadas com ração de pupunha) totalizando 40 animais. No plasma serão analisadas as concentrações de lipídios totais (LT), glicose, colesterol (total e HDL) e triglicerídeos (TG) e a concentração de leptina. Com isto o nosso objetivo será avaliarmos os níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth).pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fisiológicaspt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2008pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMetabolismo lipidio-
dc.subjectPupunha-
dc.subjectLeptina-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: FISIOLOGIApt_BR
dc.titleAvaliação dos níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoMedicinapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0014/2008-
dc.pibic.projetoAvaliação dos níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth)-
dc.pibic.dtinicio2008-08-01-
dc.pibic.dtfim2009-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Relatorio_finall_pibic.pdf280,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.