Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1223
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Rosany Piccolotto Carvalho | - |
dc.creator | Henrique Guerreiro Mendes | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T14:00:16Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T14:00:16Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1223 | - |
dc.description.resumo | Os lipídios constituem a fonte energética mais importante para a nutrição da população ocidental (9,3 kal/g, e os carboidratos 4,0 Kal/g), tendo um papel importante na saúde humana. A Bactris gasipaes Kunth (pupunha vermelha), cultivada no continente sul-americano, principalmente pelas populações indígenas, é altamente rica em lipídios (62%). No período de lactação (1-14º dia) ocorrem diferentes alterações metabólicas, fisiológicas e hormonais, que garantem o aporte de substratos à glândula mamaria. Neste estudo serão analisadas, as adaptações metabólicas relacionadas a leptina e ao metabolismo lipídico . As ratas lactantes da linhagem Wistar serão divididas em dois grupos: Grupo L: C (ratas lactantes, alimentadas com ração comercial) e P (ratas lactantes, alimentadas com ração de pupunha); e o Grupo V: C (ratas virgens, alimentadas com ração comercial) e P (ratas virgens, alimentadas com ração de pupunha) totalizando 40 animais. No plasma serão analisadas as concentrações de lipídios totais (LT), glicose, colesterol (total e HDL) e triglicerídeos (TG) e a concentração de leptina. Com isto o nosso objetivo será avaliarmos os níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa PIBIC 2008 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo lipidio | - |
dc.subject | Pupunha | - |
dc.subject | Leptina | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth) | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Medicina | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-B/0014/2008 | - |
dc.pibic.projeto | Avaliação dos níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth) | - |
dc.pibic.dtinicio | 2008-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2009-07-31 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Relatorio_finall_pibic.pdf | 280,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.