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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Margarida Carmo de Souza-
dc.creatorBárbara Caroline Lima Gomes-
dc.date.accessioned2016-09-23T14:09:26Z-
dc.date.available2016-09-23T14:09:26Z-
dc.date.issued2009-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1476-
dc.description.resumoA demanda mundial por água de boa qualidade é sempre crescente, enquanto que as fontes naturais disponíveis são cada vez mais limitadas. Em muitas situações é preciso dispor de recursos cada vez mais caros e sofisticados para a obtenção de água que possa ser utilizada pelo homem. O tipo e o grau de tratamento da água dependem da fonte e da utilização que vai ser dada à mesma. Para uso doméstico, deve ser perfeitamente desinfetada para eliminar microorganismos causadores de doenças, mas deve conter níveis apreciáveis de Ca e Mg dissolvido (dureza). Os constituintes químicos das águas subterrâneas podem ser influenciados por vários fatores, entre os quais deposição atmosférica, processos químicos de dissolução e/ou hidrólise no aqüífero e mistura com esgoto e/ou águas salinas por intrusão, fatores esses que modificam as características qualitativas e quantitativas dos mananciais subterrâneos. Nos sistemas de distribuição de água potável, a qualidade desta pode sofrer uma série de mudanças, fazendo com que a qualidade da água na torneira do usuário se diferencie da qualidade da água que deixa a estação de tratamento. Tais mudanças incluem: (1) qualidade química e biológica da fonte hídrica; (2) eficácia do processo de tratamento, reservatório (armazenagem) e sistema de distribuição; (3) idade, tipo, projeto e manutenção da rede; (4) qualidade da água tratada. O município de Itacoatiara é o segundo maior em densidade populacional com 80 mil habitantes (IBGE, 2007) do Estado do Amazonas. A área de estudo será a zona urbana do município. O desenvolvimento deste projeto ajudará a qualificar e quantificar a qualidade da água consumida pela população da zona urbana de Itacoatiara, fazendo um comparativo entre as variáveis químicas da água que sai da torneira do usuário e a que deixa a estação de tratamento.Os parâmetros a serem analisados são: demanda química de oxigênio, nitrato, acidez, alcalinidade, cálcio, magnésio, ferro total, dureza e cloreto.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2008pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁguas subterrânea-
dc.subjectVolumetria-
dc.subjectQualidade da água-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApt_BR
dc.titleAvaliação comparativa de algumas variáveis químicas das águas de abastecimento público da Zona Urbana do Município de Itacoatiarapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoQuímica Industrialpt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0108/2008-
dc.pibic.projetoAvaliação comparativa de algumas variáveis químicas das águas de abastecimento público da Zona Urbana do Município de Itacoatiara-
dc.pibic.dtinicio2008-08-01-
dc.pibic.dtfim2009-07-31-
dc.contributor.colaboradorAlex Martins Ramos-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3647300336718935-
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