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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1476
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Margarida Carmo de Souza | - |
dc.creator | Bárbara Caroline Lima Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T14:09:26Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T14:09:26Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1476 | - |
dc.description.resumo | A demanda mundial por água de boa qualidade é sempre crescente, enquanto que as fontes naturais disponíveis são cada vez mais limitadas. Em muitas situações é preciso dispor de recursos cada vez mais caros e sofisticados para a obtenção de água que possa ser utilizada pelo homem. O tipo e o grau de tratamento da água dependem da fonte e da utilização que vai ser dada à mesma. Para uso doméstico, deve ser perfeitamente desinfetada para eliminar microorganismos causadores de doenças, mas deve conter níveis apreciáveis de Ca e Mg dissolvido (dureza). Os constituintes químicos das águas subterrâneas podem ser influenciados por vários fatores, entre os quais deposição atmosférica, processos químicos de dissolução e/ou hidrólise no aqüífero e mistura com esgoto e/ou águas salinas por intrusão, fatores esses que modificam as características qualitativas e quantitativas dos mananciais subterrâneos. Nos sistemas de distribuição de água potável, a qualidade desta pode sofrer uma série de mudanças, fazendo com que a qualidade da água na torneira do usuário se diferencie da qualidade da água que deixa a estação de tratamento. Tais mudanças incluem: (1) qualidade química e biológica da fonte hídrica; (2) eficácia do processo de tratamento, reservatório (armazenagem) e sistema de distribuição; (3) idade, tipo, projeto e manutenção da rede; (4) qualidade da água tratada. O município de Itacoatiara é o segundo maior em densidade populacional com 80 mil habitantes (IBGE, 2007) do Estado do Amazonas. A área de estudo será a zona urbana do município. O desenvolvimento deste projeto ajudará a qualificar e quantificar a qualidade da água consumida pela população da zona urbana de Itacoatiara, fazendo um comparativo entre as variáveis químicas da água que sai da torneira do usuário e a que deixa a estação de tratamento.Os parâmetros a serem analisados são: demanda química de oxigênio, nitrato, acidez, alcalinidade, cálcio, magnésio, ferro total, dureza e cloreto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa PIBIC 2008 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrânea | - |
dc.subject | Volumetria | - |
dc.subject | Qualidade da água | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação comparativa de algumas variáveis químicas das águas de abastecimento público da Zona Urbana do Município de Itacoatiara | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Química Industrial | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-E/0108/2008 | - |
dc.pibic.projeto | Avaliação comparativa de algumas variáveis químicas das águas de abastecimento público da Zona Urbana do Município de Itacoatiara | - |
dc.pibic.dtinicio | 2008-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2009-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Alex Martins Ramos | - |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3647300336718935 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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