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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sandra do Nascimento Noda-
dc.creatorRaphaella Arruda Fernandes-
dc.date.accessioned2016-09-23T14:58:09Z-
dc.date.available2016-09-23T14:58:09Z-
dc.date.issued2010-07-29-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1674-
dc.description.resumoOs trópicos úmidos são regiões onde predominam solos de baixa fertilidade e as condições climáticas prevalecentes, temperatura e umidade elevadas, constituem ambientes desfavoráveis ao cultivo de grande parte das hortaliças não convencionais. As hortaliças nativas amazônicas, além das características de adaptação ambiental, apresentam extraordinário valor nutricional, mas são praticamente desconhecidas pelas populações dos centros urbanos regionais. As plantas de múltiplo uso são assim reconhecidas por ser atribuído as mesmas valoração utilitária (NODA,2000) de possuírem propriedades medicinais, condimentares e alimentares pelos agricultores familiares, que ainda hoje fazem uso de espécies de múltiplo uso e são os detentores dos conhecimentos relacionados a essas plantas (etnoconhecimento) e desenvolveram as estratégias humanas de conservação (etnoconservação). Atualmente, grandes iniciativas são tomadas para a participação no atendimento do mercado consumidor, de plantas de múltiplo uso o que vem a requerer, mudanças na ocupação espacial produtiva e na organização dos processos de manejo e conservação desses recursos, forjando paisagens diferenciadas nas diferentes localidades de agricultores familiares. Entretanto, o gradual abandono do cultivo das hortaliças não convencionais, mesmo pelos agricultores tradicionais, representa um risco muito grande que poderá conduzir a uma extrema redução da variabilidade genética, ou até mesmo, a extinção de espécies. Estes atores sociais apresentam-se necessitados de informações sistematizadas para melhoria das condições de conhecimento e aprendizagem sobre processos de conservação ambiental, com ênfase especial na estruturação de mecanismos de conservação dos recursos genéticos in situ. A presente proposta de pesquisa visa caracterizar o etnoconhecimento relacionado e os processos de etnoconservação utilizados com plantas de múltiplo uso por agricultura familiar nas várzeas do Município de Manaus e arredores. Tendo como procedimentos metodológicos a utilização de questionários, entrevista com roteiro prévio, elaboração de croquis das moradias e áreas de produção, coleta de material botânico e composição de mapas cognitivos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fund. Des. Agrícolapt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2009pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectEtnoconservação-
dc.subjectAgricultor familiar-
dc.subjectRecursos genéticos-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApt_BR
dc.titleEtnoconhecimento de espécie de plantas de múltiplos uso por Agricultura Familiar no Município de Manaus, AM e arredorespt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0014/2009-
dc.pibic.projetoEtnoconhecimento de espécie de plantas de múltiplos uso por Agricultura Familiar no Município de Manaus, AM e arredores-
dc.pibic.dtinicio2009-08-13-
dc.pibic.dtfim2010-07-29-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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