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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1712
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Leonor Alves de Oliveira da Silva | - |
dc.creator | Flávia de Carvalho Paiva | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:06:49Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:06:49Z | - |
dc.date.issued | 2010-07-29 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1712 | - |
dc.description.resumo | Atualmente as enzimas estão inseridas no mercado mundial, sendo aplicadas em diversos setores da indústria. A Invertase é uma hidrolase de grande importância industrial, que catalisa a hidrólise da sacarose produzindo uma mistura de glicose e frutose denominada açúcar invertido. A sacarose é um dissacarídeo muito encontrado na natureza e na dieta humana. O açúcar invertido é um xarope composto de glicose e frutose resultante da hidrólise da sacarose com aplicação em vários processos industriais, apresentando diversos benefícios, entre eles, inibe a cristalização, aumenta a vida de prateleira, oferece maior doçura relativa do que a sacarose e é mais facilmente incorporado em preparos industriais. Entre as diversas aplicações da invertase destaca-se a indústria de alimentos, com a fabricação de açúcar invertido por meio de substratos ricos em sacarose. A invertase é produzida por diversos microrganismos devido à facilidade de produção por fermentações microbianas. A região Amazônica apresenta grande diversidade microbiana para contribuir com o setor industrial através de estudos enzimáticos de microrganismos, mostrando-se como um vasto campo de estudos. O objetivo deste estudo é selecionar um microrganismo amazônico bom produtor de invertase. Otimizando as condições de cultivo para produção da enzima. O microrganismo será selecionado da biblioteca microbiana do Laboratório de Microbiologia e Fermentação do CAM UFAM, os quais serão mantidos em meio sólido Sabouraud. Os microrganismos serão selecionados quanto as suas capacidades em produzir invertase por meio do extrato enzimático bruto, o qual será utilizado na determinação da atividade de invertase e proteínas totais. A determinação da atividade enzimática de invertase será obtida por meio do método proposto por Moura et al. (2007). A concentração de proteínas será determinada pelo método Bradford (1976), utilizando albumina sérica bovina como padrão. O modo de cultivo (estacionário ou em agitação), tempo de cultivo ideal (em dias) e a fonte de carbono serão avaliados, pois esses parâmetros apresentam influência sobre a produção de enzimas. O microrganismo será cultivado em diferentes modos de cultivo e substratos (bagaço de cana, melaço, farelo de trigo, caldo de cana e sabugo de milho). A fim de se determinar qual o modo de cultivo mais apropriado e quais fontes de carbono induzem maior produção de invertase. Será feita a curva de produção do complexo enzimático através da inoculação em meio líquido sintético sob agitação a 30°C por cinco dias, sendo retiradas amostras a cada 24 horas e a produção enzimática avaliada por meio de dosagens de proteínas e de invertase, obtendo-se assim o pico de produção. A determinação do pH ótimo e temperatura ótima de produção do complexo enzimático serão avaliados em meio de cultura contendo a fonte de carbono selecionada em diferentes sistemas tamponantes e temperaturas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa PIBIC 2009 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Invertase | - |
dc.subject | Sacarose | por |
dc.subject | Açúcar invertido | por |
dc.subject | Microrganismos | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.title | Seleção de microrganismos amazônicos produtores de Invertase | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Zootecnia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-B/0010/2009 | - |
dc.pibic.projeto | Seleção de microrganismos amazônicos produtores de Invertase | - |
dc.pibic.dtinicio | 2009-08-13 | - |
dc.pibic.dtfim | 2010-07-29 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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