Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1735
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Maria Francisca Simas Teixeira-
dc.creatorLarissa Svetlana Cavalcante Silva-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:06:54Z-
dc.date.available2016-09-23T15:06:54Z-
dc.date.issued2010-07-25-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1735-
dc.description.resumoA produção de cogumelos comestíveis está associada a forma de cultivo,ao preparo dos substratos, as condições de crescimento e ao processo de fermentação, assim como da biologia da espécie que se pretende cultivar e da disponibilidade do resíduo agroindustrial, de modo a não elevar o custo de processo. Esta pesquisa será realizada com objetivo de se verificar a influência do tamanho do inóculo no crescimento de Lentinus citrinus e da reutilização da biomassa obtida em meio líquido na produção de basidioma em resíduos agroindustrial. A determinação da influência do tamanho do inóculo será cultivado em ágar Batata Dextrose com Extrato de Levedura 0,5% (p/v), em placa de Petri, a 25ºC, sem luz. Após oito dias, desses cultivos serão retirados 10, 15 e 20 fragmentos medindo 10 mm de diâmetro para inoculação em cada frasco de Erlenmayer de 125 mL contendo 50 mL de meio líquido [GYP (glicose-peptona + extrato de levedura 0,5%, p/v)]. A fermentação submersa será conduzida 25º C, 150 rpm/5 dias. Ao término da fermentação a biomassa será separada do sobrenadante e a biomassa reaproveitada para produção de basidioma por fermentação semi-sólida em resíduo agroindustrial: 1) casca de cupuaçu fragmentada e farelo de arroz (2:1); 2) casca de cupuaçu em pó e farelo de arroz (2:1). Este processo será realizado a 25ºC, em condição estacionária, em ausência de luz, perfurando-se os recipientes de plástico após 72 horas. Seguida a completa miceliação do substrato, a fermentação será mantida nas condições similares de incubação, mas sob luz alternada (12 horas na presença de luz e 12 sem luz), com umidade 90-100%, até o completo desenvolvimento dos basidiomas. Ao término do processo será determinada eficiência biológica, Produtividade e Taxa de Produção.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentParasitologiapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2009pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLentinus-
dc.subjectFermentação-
dc.subjectInóculo-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titleInfluência do tamanho do inóculo no crescimento de Lentinus citrinus em meio líquido e reutilização da biomassa para produção de Basidioma em resíduo agroflorestalpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Biológicas - Bachareladopt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0052/2009-
dc.pibic.projetoInfluência do tamanho do inóculo no crescimento de Lentinus citrinus em meio líquido e reutilização da biomassa para produção de Basidioma em resíduo agroflorestal-
dc.pibic.dtinicio2009-08-13-
dc.pibic.dtfim2010-07-25-
dc.contributor.colaboradorLarissa de Souza Kirsch-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Larissa Svetlana Cavalcante Silva.pdf428,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.