Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1781
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rosangela Cristina Barthus-
dc.creatorJersika Cortezão Simões-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:07:44Z-
dc.date.available2016-09-23T15:07:44Z-
dc.date.issued2010-07-29-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1781-
dc.description.resumoEm dias atuais, o desenvolvimento de métodos analíticos para fins de identificação de amostras de origem vegetal torna-se cada vez mais importante. Isto se deve ao crescente aumento do uso de plantas medicinais1-3 em diversas áreas, destacando-se a da saúde. O gênero Himatanthus é bastante utilizado na medicina popular para o tratamento de diversos tipos de doenças dependendo da espécie e parte da planta. Dessa forma, uma classificação correta das espécies é essencial. Este projeto baseia-se na identificação e diferenciação de três tipos as espécies vegetais do gênero Himatanthus: Himatanthus succuba, Himatanthus bracteatus e Himatanthus Stenophyllus. Os métodos convencionalmente empregados para a classificação de plantas, que é chamada de quimiotaxonomia, e o controle de qualidade de espécies vegetais baseiam-se na identificação de substâncias químicas específicas (marcadores químicos)4-8. Estas substâncias são aquelas de referência, ou seja, as mais típicas possíveis (majoritárias) para a droga vegetal e que podem ou não ter atividade farmacológica comprovada. A avaliação do perfil cromatográfico do produto vegetal, no entanto, não é simples e, além disso, a utilização de marcadores químicos pode tornar o processo bastante oneroso. Neste projeto, usar-se-á da aplicação de análise de componentes principais (PCA)9-13 a dados provenientes de cromatografia líquida de alta eficiência para fins de classificação. A aplicação de quimiometria a dados provenientes de cromatografia consiste em uma nova tendência para a classificação de espécies e ainda facilita o processo tornando-o mais rápido e de menor custo. Este pode ainda ser tão eficiente quanto os tradicionalmente empregados e assim este projeto pretende utilizar essa nova metodologia para a diferenciação de espécies vegetais do gênero Himathantus.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPrograma PIBIC 2009pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCLAE-
dc.subjectPCApor
dc.subjectProdutos naturaispor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICApt_BR
dc.titleDiferenciação de espécies vegetais do gênero Himatanthus usando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e análise de componentes principais (PCA)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoQuímica - Licenciaturapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0018/2009-
dc.pibic.projetoDiferenciação de espécies vegetais do gênero Himatanthus usando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e análise de componentes principais (PCA)-
dc.pibic.dtinicio2009-08-13-
dc.pibic.dtfim2010-07-29-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.