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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Peperomia pellucida
metadata.dc.creator: Ana Deyla de Mesquita Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor1: Renata Takeara
metadata.dc.description.resumo: Os óleos essenciais constituem os elementos voláteis presentes em diversos órgãos vegetais e são caracterizados por forte odor. Eles apresentam propriedades antimicrobiana, analgésica, sedativa, antiinflamatória e são utilizados como fragrâncias nas indústrias de cosméticos e conservantes nas indústrias de alimentos. A família Piperaceae compreende aproximadamente três mil espécies distribuídas em oito gêneros, dos quais se destacam os gêneros Piper, Peperomia e Pothomorphe. No Brasil ocorrem aproximadamente 460 espécies de cinco gêneros, muitas delas extremamente comuns na Mata Atlântica, onde ocorrem em abundância e diversidade. A família é muito importante como fonte de substâncias com atividade farmacológica. Peperomia pellucida é conhecida como erva-de-jabuti na Amazônia e é descrita desde as Antilhas até o sul do Brasil. É usada como emoliente, antimicrobiana, para tratamento de tosse, dor de cabeça, coceiras, ferimentos, úlcera e arritmia cardíaca. O projeto a ser desenvolvido consiste na identificação dos constituintes químicos e avaliação das atividades antimicrobiana e citotóxica do óleo essencial de Peperomia pellucida coletada na região de Itacoatiara/AM. A pesquisa será realizada com as partes aéreas frescas coletadas durante um ano para avaliação da variação sazonal do rendimento. Os óleos essenciais serão obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e os rendimentos obtidos serão calculados baseados no peso das folhas (v/m). O óleo extraído será submetido à análise em CG-EM em equipamento SHIMADZU QP-2010. A identificação dos constituintes será feita por interpretação de seus respectivos espectros de massas e índice de retenção linear (Índice de Kovat s), e por comparação com dados da literatura. A ação antibacteriana e antifúngica será determinada pelo método de difusão em ágar pela técnica de poço em camada dupla e pelo método de microdiluição. Os óleos essenciais serão avaliados quanto à sua atividade citotóxica realizada frente ao microcrustáceo Artemia salina. Este estudo visa identificação dos constituintes químicos do óleo essencial, indicará se a espécie possui potencial biológico e qual estação do ano é melhor para coletar Peperomia pellucida de forma que a produção de óleo essencial seja melhor.
Keywords: Piperaceae
Peperomia
Óleo essencial
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: Programa PIBIC 2009
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1897
Issue Date: 28-Jul-2010
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