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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1897
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Peperomia pellucida |
metadata.dc.creator: | Ana Deyla de Mesquita Ferreira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Renata Takeara |
metadata.dc.description.resumo: | Os óleos essenciais constituem os elementos voláteis presentes em diversos órgãos vegetais e são caracterizados por forte odor. Eles apresentam propriedades antimicrobiana, analgésica, sedativa, antiinflamatória e são utilizados como fragrâncias nas indústrias de cosméticos e conservantes nas indústrias de alimentos. A família Piperaceae compreende aproximadamente três mil espécies distribuídas em oito gêneros, dos quais se destacam os gêneros Piper, Peperomia e Pothomorphe. No Brasil ocorrem aproximadamente 460 espécies de cinco gêneros, muitas delas extremamente comuns na Mata Atlântica, onde ocorrem em abundância e diversidade. A família é muito importante como fonte de substâncias com atividade farmacológica. Peperomia pellucida é conhecida como erva-de-jabuti na Amazônia e é descrita desde as Antilhas até o sul do Brasil. É usada como emoliente, antimicrobiana, para tratamento de tosse, dor de cabeça, coceiras, ferimentos, úlcera e arritmia cardíaca. O projeto a ser desenvolvido consiste na identificação dos constituintes químicos e avaliação das atividades antimicrobiana e citotóxica do óleo essencial de Peperomia pellucida coletada na região de Itacoatiara/AM. A pesquisa será realizada com as partes aéreas frescas coletadas durante um ano para avaliação da variação sazonal do rendimento. Os óleos essenciais serão obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e os rendimentos obtidos serão calculados baseados no peso das folhas (v/m). O óleo extraído será submetido à análise em CG-EM em equipamento SHIMADZU QP-2010. A identificação dos constituintes será feita por interpretação de seus respectivos espectros de massas e índice de retenção linear (Índice de Kovat s), e por comparação com dados da literatura. A ação antibacteriana e antifúngica será determinada pelo método de difusão em ágar pela técnica de poço em camada dupla e pelo método de microdiluição. Os óleos essenciais serão avaliados quanto à sua atividade citotóxica realizada frente ao microcrustáceo Artemia salina. Este estudo visa identificação dos constituintes químicos do óleo essencial, indicará se a espécie possui potencial biológico e qual estação do ano é melhor para coletar Peperomia pellucida de forma que a produção de óleo essencial seja melhor. |
Keywords: | Piperaceae Peperomia Óleo essencial |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
metadata.dc.publisher.program: | Programa PIBIC 2009 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1897 |
Issue Date: | 28-Jul-2010 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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