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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fábio Medeiros Ferreira-
dc.creatorRoberto Antunes da Silva-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:11:30Z-
dc.date.available2016-09-23T15:11:30Z-
dc.date.issued2011-07-01-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1962-
dc.description.resumoO gênero Capsicum spp. representado por ampla variação de pimentas e pimentões, em formas e sabores, tem na Amazônia o centro de diversidade do gênero, com destaque para a espécie Capsicum chinense. Apesar da ampla variabilidade genética, nas últimas décadas, o gênero Capsicum vem sofrendo intensa degradação pela pressão antrópica. Por isso, a incorporação de novos acessos, a manutenção e os estudos genéticos em coleções de trabalho, tornam-se imprescindíveis não somente as ações do melhoramento genético, mas também para melhor compreensão da riqueza genética, orientações das ações de preservação e valorização do gênero. Os recursos genéticos de Capsicum spp. da região do Alto Solimões e do Alto Rio Negro (AM) vêm sendo estudados e caracterizados. Em 2009, vinte acessos foram coletados no município de Itacoatiara (AM) com o propósito de serem incorporados à coleção da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. Para que a coleção de Capsicum spp. seja efetivamente explorada em programas de melhoramento é necessário que este germoplasma seja adequadamente caracterizado e avaliado. O presente trabalho representa uma etapa do projeto Conservação e melhoramento em Capsicum spp. Edital PIPT 009/07-FAPEAM , cujos resultados fornecerão subsídios à identificação de acessos e auxiliarão no direcionamento de cruzamentos, em nível intra ou interespecíficos. Objetiva-se então ampliar a coleção de Capsicum spp. com a introdução de novos acessos; caracterizar morfologicamente acessos da coleção de Capsicum spp e analisar a diversidade genética destes acessos por intermédio de descritores morfológicos. Após o desenvolvimento das mudas (com 45-50 dias de idade) as mesmas serão transplantas para o campo para a instalação do experimento, composto por 20 tratamentos (acessos) delineados em três blocos ao acaso e com quatro plantas por parcela (espaçamento 1,0 x 1,0 m), localizado em área de produtor rural, na rodovia AM-010, no Km 262, sentido MAO-ITA. Para caracterização serão utilizados descritores morfológicos estabelecidos pelo IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute) para o gênero Capsicum, com algumas modificações. Os dados serão submetidos a análises uni e multivariadas (ANOVA e MANOVA, alfa = 0,05; medidas de distância genética; análises de agrupamento) para o estudo da diversidade genética entre os acessos. Será usado o programa genético-estatístico Genes vs 2009.7.0.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2010pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPimentas e pimentões-
dc.subjectDescritores morfológicos-
dc.subjectMelhoramento-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApt_BR
dc.titleCaracterização morfológica e diversidade genética entre acessos de Capsicum spp. da coleção de trabalho da FCA/UFAMpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências: Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0021/2010-
dc.pibic.projetoCaracterização morfológica e diversidade genética entre acessos de Capsicum spp. da coleção de trabalho da FCA/UFAM-
dc.pibic.dtinicio2010-07-02-
dc.pibic.dtfim2011-07-01-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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