Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1974
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
Autor(a): Philip Dalbert da Silva Castro
Orientador(a): Bruno Adan Sagratzki Cavero
Resumo: O camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) é uma espécie que possui grande potencial para o cultivo comercial com baixo impacto ambiental. Está presente em lagos e represas, onde se desenvolve com sucesso. Além da rusticidade, apresenta comportamento pouco agressivo e se reproduz durante todo o ano. A qualidade da água dos viveiros é fundamental para o sucesso da aqüicultura. O oxigênio dissolvido (OD) é uma das variáveis mais importantes no sistema de cultivo, sua importância reside no fato de a maioria dos animais satisfazer sua necessidade de energia por meio da oxidação de alimentos, com a formação de dióxido de carbono e água no processo. A relação existente entre a biomassa e o consumo de OD no tempo é linear. Os níveis de oxigênio dissolvido decrescem com o aumento da biomassa. A espécie M. amazonicum ainda é pouco cultivada, pois faltam estudos direcionados para o desenvolvimento de tecnologia de produção comercial.
Palavras-chave: Macrobrachium amazonicum, Respiração, Biomassa
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AQUICULTURA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2010
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1974
Data do documento: 1-jul-2011
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Philip Dalbert da Silva Castro - Consumo de Oxigênio.pdf584,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.