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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Neliton Marques da Silva-
dc.creatorBruna Nogueira Leite-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:11:40Z-
dc.date.available2016-09-23T15:11:40Z-
dc.date.issued2011-07-01-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2010-
dc.description.resumoA mandioca é uma das principais fontes alimentares para a população amazônica. É uma cultura tradicional de alta relevância econômica, social e cultural. O cultivo é realizado por todo o ano em terra firme e de acordo com o ciclo hidrológico na várzea. As raízes e seus subprodutos são utilizados pelos pequenos agricultores, na alimentação humana ou como ração animal, e o excedente comercializado. Apesar de ser uma cultura rústica, alguns aspectos fitotécnicos e fitossanitários têm contribuído para a baixa produtividade na região, ou seja, 9,5 t/ha, o que corresponde a 4 t a menos que a média nacional. Entre os aspectos fitossanitários destaca-se a ocorrência de pragas, sendo os tripes o mais importante na região de Manaus. Duas espécies de tripes são encontradas ocasionando danos em mandioca nessa região, Scirtothrips manihoti (Bondar) e Corynothrips stenopterus Williams, ambas da família Thripidae. O controle dessas pragas deve ser pautado em práticas sustentáveis baseadas no princípio do manejo ambiental. Nas últimas décadas, numerosas substâncias que atuam no controle de insetos têm sido identificadas em diversas espécies vegetais. A maioria destas substâncias tem origem no metabolismo secundário das plantas, que podem atuar na defesa da mesma contra artrópodes. Apesar do grande esforço, por parte dos pesquisadores, para o conhecimento dessas substâncias, as informações ainda são incipientes quando comparadas a megadiversidade botânica, sobretudo em regiões como a Amazônia.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fund. Des. Agrícolapt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2010pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBioinseticida-
dc.subjectControle biológico-
dc.subjectTerritorialidade-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApt_BR
dc.titleUso de extratos vegetais para o controle alternativo do tripes da mandioca na região de Manaus-AMpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0007/2010-
dc.pibic.projetoUso de extratos vegetais para o controle alternativo do tripes da mandioca na região de Manaus-AM-
dc.pibic.dtinicio2010-07-02-
dc.pibic.dtfim2011-07-01-
dc.contributor.colaboradorMárcia Reis Pena-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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