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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2010
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Neliton Marques da Silva | - |
dc.creator | Bruna Nogueira Leite | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:11:40Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:11:40Z | - |
dc.date.issued | 2011-07-01 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2010 | - |
dc.description.resumo | A mandioca é uma das principais fontes alimentares para a população amazônica. É uma cultura tradicional de alta relevância econômica, social e cultural. O cultivo é realizado por todo o ano em terra firme e de acordo com o ciclo hidrológico na várzea. As raízes e seus subprodutos são utilizados pelos pequenos agricultores, na alimentação humana ou como ração animal, e o excedente comercializado. Apesar de ser uma cultura rústica, alguns aspectos fitotécnicos e fitossanitários têm contribuído para a baixa produtividade na região, ou seja, 9,5 t/ha, o que corresponde a 4 t a menos que a média nacional. Entre os aspectos fitossanitários destaca-se a ocorrência de pragas, sendo os tripes o mais importante na região de Manaus. Duas espécies de tripes são encontradas ocasionando danos em mandioca nessa região, Scirtothrips manihoti (Bondar) e Corynothrips stenopterus Williams, ambas da família Thripidae. O controle dessas pragas deve ser pautado em práticas sustentáveis baseadas no princípio do manejo ambiental. Nas últimas décadas, numerosas substâncias que atuam no controle de insetos têm sido identificadas em diversas espécies vegetais. A maioria destas substâncias tem origem no metabolismo secundário das plantas, que podem atuar na defesa da mesma contra artrópodes. Apesar do grande esforço, por parte dos pesquisadores, para o conhecimento dessas substâncias, as informações ainda são incipientes quando comparadas a megadiversidade botânica, sobretudo em regiões como a Amazônia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fund. Des. Agrícola | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2010 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bioinseticida | - |
dc.subject | Controle biológico | - |
dc.subject | Territorialidade | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Uso de extratos vegetais para o controle alternativo do tripes da mandioca na região de Manaus-AM | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Agronomia | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-A/0007/2010 | - |
dc.pibic.projeto | Uso de extratos vegetais para o controle alternativo do tripes da mandioca na região de Manaus-AM | - |
dc.pibic.dtinicio | 2010-07-02 | - |
dc.pibic.dtfim | 2011-07-01 | - |
dc.contributor.colaborador | Márcia Reis Pena | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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