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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Teor de Colesterol em Peixes da Região do Médio Amazonas: Tambaqui (Colossoma macropomum) e Jaraqui (Semaprochilodus sp.) capturados próximo ao município de Itacoatiara-AM
Autor(a): Meyk Everlyn Araújo de Souza
Orientador(a): Izabella Pinto Garcia
Resumo: A pesca é uma das atividades humanas mais importantes na Amazônia, sendo as taxas de consumo de pescado na Amazônia as maiores do mundo, com média estimada em 369 g/pessoa/dia. Dentre os principais representantes dos peixes de escama estão o Tambaqui (Colossoma macropomum) e o Jaraqui (Semaprochilodus spp), que representam cerca de 26 % e 20 %, respectivamente, dos peixes comercializados nos mercados de Manaus-AM. Existem poucas informações sobre o rendimento de carne de peixes amazônicos, dado importante no processo produtivo industrial, assim como informações da sua composição, incluindo o teor de colesterol. Em excesso, o colesterol está envolvido no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, portanto, a determinação do seu conteúdo nos alimentos é importante para a orientação dietética da população. Visando contribuir com o estudo da composição de espécies de peixes amazônicos, propõem-se um estudo do teor de umidade, lipídios e colesterol do tambaqui (Colossoma macropomum) e jaraqui (Semaprochilodus sp.) em peixes procedentes da Região do Médio Amazonas, capturados próximo ao município de Itacoatiara. Também será determinado o rendimento de carne para essas duas espécies consumidas regularmente na Região do Médio Amazonas.
Palavras-chave: peixe
Médio Amazonas
Composição
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2010
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2011
Data do documento: 1-jul-2011
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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