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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Influência do processamento da dieta no desempenho produtivo de tracajás (Podocnemis unifilis)
Autor(a): Kaila de Assis Cerdeira
Orientador(a): Marcio Aquio Hoshiba
Resumo: Os quelônios são uma ordem de espécies silvestres da Amazônia que, durante séculos, têm sido intensamente exploradas para o comércio e consumo humano, entre outras finalidades, principalmente Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis classificadas como espécies em estado vulnerável e de baixo risco, respectivamente, dependente de estratégias de conservação. Para contrapor essa superexploração e consciente de seu potencial para o uso sustentável, implantou-se a criação artificial com a finalidade de desenvolver a criação com finalidades comerciais. Na região de Parintins, a principal utilização de animais jovens e adultos volta-se ao fornecimento de carne. A carapaça dos quelônios é usada como bacia ou instrumento agrícola. Seus escudos extraídos servem para confecção de bolsas, pentes, aros para óculos, grampos e fivelas. Entre as principais atividades adotadas para conservação desses animais, está o incentivo à criação com finalidade comercial em criadouros legalizados, desestimulando a caça predatória e o comércio ilegal por meio da oferta de tartarugas e de seus subprodutos. No entanto, apesar das estratégias de manejo estar sendo desenvolvido desde 1986, o processo de criação animal em sistema artificial foi implantado com práticas impróprias devido à falta de conhecimentos adequados da biologia das espécies, constituindo um grande problema. Atualmente a comunidade ribeirinha local, encontra como o principal gargalo no aumento da produção a ausência de estudos relacionados a alimentação desses animais, e o desconhecimento cientifico das principais características alimentares da espécie. Dessa forma o objetivo do presente estudo é avaliar o desempenho produtivo de podocnemis unifilis alimentados com diferentes dietas. O experimento será realizado na comunidade do Aninga, localizado no município de Parintins no estado do Amazonas. Será realizado um experimento com duração de 6 meses para testar o efeito de diferentes processamentos da dieta no desempenho zootécnico de tracajás. Os animais serão divididos em 4 tratamentos com 4 repetições que serão compostos por: Tratamento 1: os animais receberão dieta peletizada; tratamento 2: os animais receberão dieta extrusada; tratamento 3: os animais receberão dieta peletizada + extrusada; tratamento 4: os animais receberão a mesma dieta fornecida pelos ribeirinhos. Durante o período experimental serão analisados os parâmetros de qualidade da água do ar e da agua e o desempenho produtivo dos animais (peso, comprimento, ganho de peso, taxa de crescimento especifico e sobrevivência). Os dados experimentais serão avaliados por meio de um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições. As analises serão realizadas com o auxilio do programa estatístico SAS 8.0
Palavras-chave: Tracajás
Alimentação
Desempenho
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2010
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2024
Data do documento: 1-jul-2011
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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