Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2041
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Maria Francisca Simas Teixeira-
dc.creatorAna Júlia Porto de Macedo-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:11:53Z-
dc.date.available2016-09-23T15:11:53Z-
dc.date.issued2011-07-01-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2041-
dc.description.resumoOs cogumelos comestíveis vêm tomando um produto de importância no Brasil, devido os resultados de estudos científicos que têm demonstrado o potencial desses macrofungos para uso alimentício, medicinal e biotecnológico. Os basidiomicetos representam fonte de alimentos, de proteases de diversas classes (serinoproteases, cisteínoproteases, metaloproteases e proteases aspárticas) o que os torna ferramentas valiosas para a produção de tais enzimas, destacando-se entre essas as serinoproteases e metaloproteases. As proteases fúngicas podem ser obtidas por processos fermentativos em estado semi-sólido ou submerso. Este trabalho tem como objetivo investigar a influência de resíduos agroindustriais da Amazônia como substrato indutor na produção de proteases por Lentinus citrinus DPUA 1535 em cultivo submerso. A cultura de L. citrinus será reativada em Ágar Batata Dextrose (BDA) + Extrato de levedura. Os meios líquidos para fermentação serão formulados com extratos de farelos de arroz e farinha de peixe. O pré-inóculo será feito em Erlenmeyers contendo 50 mL do meio de cultura formulado com o extrato do resíduo acrescido de extrato de levedura (5g/L), FeSO4 (0,01g/L), MgSO4.7H2O (0,5g/L) e KH2PO4 (0,05g/L) (30°C , 150 rpm, 5 dias). A fermentação será conduzida em Erlenmeyers contendo 100 mL o meio sob agitação constante de 150 rpm, 30°C por 5 dias, em triplicata. As amostras serão submetidas à filtração a vácuo em papel de filtro com peso conhecido, seguindo-se a desidratação a 50 ºC até peso constante. A atividade proteolítica será determinada utilizando-se azocaseína como substrato. A determinação de proteínas totais será realizada utilizando-se o Kit Dolles, segundo as recomendações do fabricante. Na determinação da composição físico-química dos resíduos serão verificados os conteúdos de proteína bruta, lipídios, minerais, da fração de cinzas, glicídios e umidade. Os dados obtidos serão submetidos a análise estatística descritiva.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentParasitologiapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2010pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCogumelo-
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectProteasepor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titleProdução de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Nortept_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Biológicas - Bachareladopt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0043/2010-
dc.pibic.projetoProdução de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte-
dc.pibic.dtinicio2010-07-02-
dc.pibic.dtfim2011-07-01-
dc.contributor.colaboradorLarissa de Souza Kirsch-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana Júlia Porto de Macedo.pdf734,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.