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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2203
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Raimundo Felipe da Cruz Filho | - |
dc.creator | Ana Luiza Menezes Teles | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:12:51Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:12:51Z | - |
dc.date.issued | 2011-07-01 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2203 | - |
dc.description.resumo | Enzimas proteolíticas ou proteases catalisam a quebra das ligações peptídicas em proteínas, possuem importante papel em processos fisiológicos. As proteases constituem um dos mais importantes grupos de enzimas industriais representando aproximadamente 60% do total de enzimas comercializadas no mundo. As proteases termoestáveis produzidas por microrganismos do gênero Bacillus são o grupo mais importante de enzimas produzidas e representa cerca de 20% do total de enzimas comercializadas no mundo. Na indústria farmacêutica, as proteases são usadas em pomadas cicatrizantes e têm um uso potencial para outros medicamentos. O presente trabalho tem como objetivos isolar e identificar as bactérias proteolíticas do ambiente amazônico e também caracterizar o melhor funcionamento na utilização da enzima. O isolamento das bactérias será realizado com choque térmico e serão semeadas em placas de Petri, medindo 100 x15 mm, contendo Ágar gelatina-leite em seguidas incubadas a 37ºC por 24 horas. A presença de halo hialino ao redor da colônia será considerada positiva para atividade proteásica. As bactérias protease-positiva serão purificadas em ágar nutritivo para posterior identificação segundo a metodologia citada por COWAN et al. (1999). Os Bacillus protease-positiva identificados serão reativados em caldo nutritivo, a 37ºC por 24 horas dos quais serão, individualmente, retirados 1000 µmL para inoculação frasco de Erlenmeyer contendo 40 mL de Solução de Manachini, pH 7,0, adicionada de gelatina 1%. A determinação da atividade proteolítica será utilizado150 µL do extrato bruto e como substrato 250 µL azocaseína 1,0% (p/v) (Sigma, St. Louis, MO USA), em Tampão Tris-HCl 0,1 M, pH 7,2. A atividade da protease especifica é calculada pela razão entre a atividade proteásica total e a quantidade de proteína contida em 1000 μl as amostra (U/mg). O pH ótimo das proteases será determinado em diferentes valores de pH utilizando as seguintes soluções tampões: solução tampão citrato 0,2 M (pH de 4 a 6); solução tampão fosfato 0,2M ( pH de 7 a 8) e solução tampão Tris HCl 0,2 M (7.2 a 9) incubados à temperatura ambiente por 1 hora. Para avaliar o efeito da temperatura na atividade proteolítica, o sistema de reação e o branco serão realizados em triplicata e incubados nas temperaturas de 25oC, 30 ºC, 35oC, 40 oC, 45 oC, 50 oC, 55 oC, 60 oC , 65 oC, 70 oC, 75 oC e 80 oC por 1 hora e depois determinada a atividade enzimática. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2010 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Protease | - |
dc.subject | Bacilllus | - |
dc.subject | Enzimas | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA | pt_BR |
dc.title | Estudo da produção e caracterização de enzimas proteolíticas produzidas por fermentação submersa de Bacillus sp. do ambiente amazônico | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Medicina | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-S/0103/2010 | - |
dc.pibic.projeto | Estudo da produção e caracterização de enzimas proteolíticas produzidas por fermentação submersa de Bacillus sp. do ambiente amazônico | - |
dc.pibic.dtinicio | 2010-07-02 | - |
dc.pibic.dtfim | 2011-07-01 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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