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dc.contributor.advisor1Davi Said Aidar-
dc.creatorHeberton Ferreira Fernandes-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:19:28Z-
dc.date.available2016-09-23T15:19:28Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2391-
dc.description.resumoA apicultura nacional tem apresentado crescente desenvolvimento, apesar das flutuações. O potencial apícola do Brasil,pode ser explicado, pela extensão de sua área; floradas diversificadas; clima propício e manejo durante todo o ano. A coleta de pólen pelas operárias é gradualmente influenciada pelas necessidades da colônia. Um aspecto essencial para satisfação das necessidades nutritivas da colônia de abelhas é a quantidade de pólen disponível na natureza, além da sua qualidade, pois o pólen possui uma variação muito grande no conteúdo de proteína bruta conforme sua origem floral.O pólen apícola é o produto obtido da aglutinação de diferentes grãos de pólen colhidos pelas abelhas e adição de suas secreções salivares e pequenas proporções de néctar, o que o torna diferente daqueles colhidos diretamente das plantas. Para o homem o pólen apícola é indicado no equilíbrio funcional e harmonioso do organismo, produzindo bem estar e vigor físico, com ação já comprovada no aumento da capacidade física e mental; previne o envelhecimento precoce; possui ação sobre o sistema digestório regulando o seu funcionamento e equilibrando a flora intestinal; apresenta efeitos preventivos contra hipertensão arterial. Atua também na regeneração das mucosas e pele; como antidepressivo; previne queda e embranquecimento precoce dos cabelos; indicado em estados de carência e suas conseqüências como: raquitismo, atraso de crescimento e má dentição, dentre outros. Com o intuito de gerar dados de produção para apicultura na região da Amazônia Central e melhoria no manejo apícola a presente pesquisa vem iniciar estudos na quantificação da produção de pólen. Os resultados obtidos oferecerão subsídios para apicultores que queiram desenvolver a atividade de produção de pólen e com isso aumentar a lucratividade de suas colméias e conseqüentemente sua renda familiar. O pólen tem alto valor de mercado, tendo funcionalidade como suplemento alimentar e medicinal. Nestes experimentos será avaliada a produção de pólen nas colméias de Apis mellifera no apiário da Fazenda Experimental da Ufam e iniciada a elaboração de um calendário apícola regional. O experimento será instalado no Setor de Apicultura e Meliponicultura na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas, situada no Km 38 da Rodovia BR 174. Ocupa uma área de 577 m², sendo 300 m² de área útil. As coletas do pólen serão realizadas no verão (setembro e outubro) e inverno (março e abril). Quatro coletores de pólen serão colocados em quatro colméias de A. mellifera escolhidas aleatoriamente dentre as colônias mais fortes do apiário e serão realizadas dez coletas de pólen por colméia e pesadas as amostras. Para o cálculo das médias, variância, desvio-padrão e coeficiente de variação será empregado o programa Excel 2007 [10] do Microsoft Office.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentProdução Animal e Vegetalpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2011pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPólen-
dc.subjectApis mellifera-
dc.subjectColetor-
dc.subject.cnpqCiências Agrárias: Zootecniapt_BR
dc.titleProdução de pólen por Apis mellifera na Fazenda Experimental da UFAMpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoZootecniapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0028/2011-
dc.pibic.projetoProdução de pólen por Apis mellifera na Fazenda Experimental da UFAM-
dc.pibic.dtinicio2011-08-01-
dc.pibic.dtfim2012-07-31-
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

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