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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Caracterização e seleção de fungos lipolíticos amazônicos para melhoramento biotecnológico de óleo de pescado
Autor(a): Euclides Luis Queiroz de Vasconcelos Santos
Orientador(a): Antonio Jose Inhamuns da Silva
Resumo: Óleos de pescado despertam grande interesse na indústria por serem usados em uma variedade de produtos farmacêuticos, incluindo anticolesterolêmicos, antiinflamatórios e trombolíticos, além de aplicação como aditivo alimentício. Entre os efeitos benéficos à saúde pelo consumo de óleo de pescado, cita-se a atuação positiva no sistema cardíaco, circulatório e imunológico, em processos inflamatórios e carcinogênicos. Os efeitos observados são devidos os ácidos graxos de cadeia longa presentes nesses óleos, entre eles os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), considerados essenciais para o desenvolvimento físico e mental de crianças. Pela utilização de lipases, pode-se obter uma maior concentração desses ácidos graxos, potencializando o efeito benéfico na saúde do consumidor. Na indústria de alimentos, a maioria das enzimas lipolíticas utilizadas é de origem microbiana, principalmente fungos, sendo aplicadas para a obtenção de ácidos graxos livres a partir da hidrólise seletiva de óleos e gorduras presentes em alimentos, conferindo particularidades físico-químicas, organolépticas e nutricionais a diversos alimentos. Informações sobre o uso de espécies de fungos isolados de substrato amazônico no enriquecimento desses óleos são inexistentes.Na etapa preliminar desse trabalho, foram selecionados dez fungos isolados de peixes, os quais apresentaram significativo potencial lipolítico. No entanto, tais exemplares não foram reconhecidamente inócuos à saúde humana (GRAS generally recognized as safe) pelo bioensaio de toxicidade contra Artemia salina. Novos fungos serão submetidos à verificação e seleção do potencial lipolítico, para posterior apresentação de uma alternativa de uso e valorização do potencial biotecnológico regional na obtenção e melhoramento de produtos genuinamente amazônicos.
Palavras-chave: Peixe de água doce, Microrganismos amazônicos, Ômega 3
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2011
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2398
Data do documento: 31-jul-2012
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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