Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2423
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Maria Anete Leite Rubim-
dc.creatorPaulo Roberto da Silva Torres-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:19:36Z-
dc.date.available2016-09-23T15:19:36Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2423-
dc.description.resumoA piscicultura, como atividade zootécnica, utiliza significativas quantidades de água em seus processos produtivos, deteriorando sua qualidade e gerando efluentes com características que podem comprometer o meio ambiente receptor. Sabe-se que os rios e córregos adjacentes aos sistemas de cultivo podem receber, via efluentes, cargas elevadas de nutrientes, acelerando o processo de eutrofização. Essa carga é composta de material orgânico e inorgânico, através da eliminação de muco, fezes e urina, alimento não ingerido, descamação, vitaminas e agentes terapêuticos que podem também ter efeitos negativos sobre a qualidade da água. O objetivo deste trabalho é avaliar os potenciais impactos da piscicultura e a possibilidade de diluição da carga poluidora ao longo de um gradiente no corpo d água receptor. A pesquisa será realizada em um empreendimento localizado na rodovia AM-010, Km 114 e serão avaliadas as características da água de origem (abastecimento) e do efluente, em quatro periodos: 1) período chuvoso; 2) período sem chuva; 3) com despesca e 4) sem despesca. O empreendimento possui sistema de cultivo intensivo, com finalidade de produção de tambaqui e matrinxã em 10 viveiros escavados, com área total de 12 ha. A ração é oferecida de acordo com a biomassa, sendo ração extrusada com 28 % PB para as diferentes fases de cultivo. Serão medidos o oxigênio dissolvido, pH, sólidos totais em suspensão, condutividade elétrica e análise em laboratório de fósforo, turbidez e amônia. Para análise detalhada do impacto no ambiente, serão realizadas coletas ao longo de um transecto no corpo d água receptor a cada 100 metros, a fim de avaliar possíveis diluições, para posteriormente relacionar com a biomassa dos peixes, quantidade de ração oferecida e vazão do recurso hídrico receptor. Serão coletadas amostras da água de entrada (afluente) e saída (efluente geral da piscicultura), com três repetições em cada área de coleta. O teste t para dados emparelhados, que se baseia na média das diferenças, será realizado para comparar os valores dos parâmetros dos efluentes com a água de abastecimento.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Pesqueiraspt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2011pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectEfluentes, Piscicultura, Impacto ambiental-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AQUICULTURApt_BR
dc.titleAvaliação do Impacto ambiental causado por efluentes de viveiros de Pisciculturapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoEngenharia de Pescapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0070/2011-
dc.pibic.projetoAvaliação do Impacto ambiental causado por efluentes de viveiros de Piscicultura-
dc.pibic.dtinicio2011-08-01-
dc.pibic.dtfim2012-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.