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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Edivania dos Santos Schropfer-
dc.creatorEvandro Konrad Hoffmann-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:19:42Z-
dc.date.available2016-09-23T15:19:42Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2455-
dc.description.resumoA água hoje em todo mundo é uma das fontes vitais para a sobrevivência da nossa espécie e na vida de todos os demais seres vivos que possibilita nossa alimentação, respiração e todos os outros fatores envolvidos. A baixa capacidade de retenção de água dos solos brasileiros, os períodos longos de estiagem e a necessidade de produções constantes durante todo o ano, são as principais causas dos investimentos em irrigação para suprir as necessidades hídricas das plantas cultivadas. A espécie Piper peltatum L. amplamente distribuída na America do Sul é conhecida popularmente como "Capeba" ou "Santa Maria" tem várias aplicações como agente diurético, antitérmicos e antiinflamatórios. No noroeste da Colômbia foi usada como um antídoto contra picadas de cobras. Em estudos recentes, a Capeba apresenta propriedades medicinais e culinárias, e também vem demonstrando um ótimo potencial acaricida e inseticida (Hoffmann et al, 2009; Leite et al, 2010) tendo como subproduto, após a retirada dos extratos utilizados para aplicação, uma grande quantidade de material orgânico que poderia ser aproveitado. A matéria orgânica por si só já é um ótimo condicionador de solo, estruturando e contribuindo para formação de agregados com concentração expressiva de micro poros, responsáveis pela retenção da água utilizada pela planta (Garcia, 2010), porem poucos trabalhos vem sendo desenvolvidos para estudos da própria partícula orgânica na variação do teor de água nos solos. O experimento será conduzido na casa de vegetação da Área Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, em Manaus. O delineamento experimental será o fatorial de blocos casualizados 5x2x4. O tratamento 1 (T1) será a testemunha e não haverá adição de nenhum constituinte orgânico ao solo. Os tratamentos 2 e 3 (T2 e T 3) serão realizados com adição de vermiculita na proporção de 4:0,5 e 4:1 respectivamente. No tratamento 4 e 5 (T4 e T 5) será adicionada folha seca triturada de P. peltatum na proporção de 4:0,5 e 4:1 respectivamente. O solo será o Latossolo Amarelo coletado em área de barranco sem predominância de matéria orgânica, peneirado, corrigido e adubado conforme a recomendação para a cultura do girassol. As folhas de P. peltatum serão coletadas na cidade de Manaus, escolhendo as folhas mais vigorosas, sem ataque de pragas ou patógenos. A vermiculita será obtida no comercio agropecuário de Manaus. Os tratamentos serão preparados de acordo com o que foi descrito anteriormente e colocados em vasos com capacidade para 5 litros. Antes do plantio das sementes, estas passarão por um teste de germinação, determinando assim o numero de sementes por vaso. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (0,05).pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícola e Solospt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2011pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCapeba, Armazenamento de água no solo-
dc.subjectSubstrato-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApt_BR
dc.titleAvaliação de diferentes concentrações de folha de Piper peltatum L. no armazenamento de água em um latossolo amarelo do Estado do Amazonaspt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0107/2011-
dc.pibic.projetoAvaliação de diferentes concentrações de folha de Piper peltatum L. no armazenamento de água em um latossolo amarelo do Estado do Amazonas-
dc.pibic.dtinicio2011-08-01-
dc.pibic.dtfim2012-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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