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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Avaliação da calagem sobre os cultivares an cambará e primavera em um latossolo de Humaitá
Autor(a): Vagner Marques Pavão
Orientador(a): Heron Salazar Costa
Resumo: RESUMO O arroz é um alimento de grande consumo mundial devido as suas características nutricionais e o seu baixo custo, com isso é imprescindível uma produção para suprir as necessidades da humanidade. Atualmente os produtores da região de Humaitá vêm utilizando algumas cultivares de arroz, sendo cambará e primavera. Não se sabe ao certo qual o potencial produtivo dessas cultivares e qual melhor correção a ser aplicada para se obter uma boa produção nos solos dessa região. De acordo com os agricultores de Humaitá, atualmente a produção média de arroz na região é de 3300 kg por hectare, sendo utilizada a calagem no intuito de elevar o nível de saturação de base do solo para 40%. Poucos são os estudos sobre a resposta de cultivares de arroz à calagem e sobre as doses mais econômicas de calcário em solos de Humaitá, principalmente quando ocorrem problemas de estresse nutricional. Realizando a correção adequada destas áreas, o município ganharia uma alta potencialidade para produzir todo o arroz consumido na região, gerando renda para a cidade, empregos e produtos de boa qualidade a preços mais acessíveis. Considerando os aspectos mencionados foi elaborado esse projeto com o seguinte objetivo Geral: Fornecer informações que possam auxiliar os produtores na aplicação de corretivos e na definição de cultivares de arroz mais adequadas para o solo na região de Humaitá. Tem os seguintes objetivos específicos: Avaliar o efeito da calagem sobre os parâmetros de fertilidade do solo; Avaliar o efeito da calagem sobre o desempenho vegetativo dos cultivares AN cambará e primavera; Comparar o desempenho vegetativo dos cultivares AN cambará e primavera em função das doses de calcário; O trabalho será desenvolvido em casa de vegetação e no laboratório de solo no Campus do Instituto de Educação de Agricultura e Ambiente/IEAA em Humaitá- AM. Ao final do ciclo do arroz, as plantas que permaneceram nos vasos serão avaliadas e comparadas às seguintes variáveis: grãos por panícula, peso de 100 grãos, massa seca de 100 grãos, numero de panícula por planta e por vaso, números de grãos inteiros e chochos por panícula, altura e diâmetro da planta, numero de perfilho por planta.
Palavras-chave: Oryza sativa, Calagem, Latossolo
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2011
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2459
Data do documento: 31-jul-2012
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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