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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Avaliação das características físico-químicas de polpas nativas do sul do Amazonas
metadata.dc.creator: Maria Karina Mendonça de Moraes
metadata.dc.contributor.advisor1: José Maria Soares
metadata.dc.description.resumo: As frutas são reconhecidas fontes de Vitaminas, minerais, fibras e outros constituintes químicos, nutricionalmente, importante na dieta humana .O interesse pelas espécies nativas de frutos vem crescendo nos últimos anos devido ao benefício que podem proporcionar à saúde humana, que vem incentivar o desenvolvimento de pesquisas sobre as suas características nutricionais e qualidades dos frutos, sob a forma in natura ou processados . Atualmente, os consumidores estão mais conscientes da necessidade de ingerir frutas e vegetais não somente para suprir as necessidades nutricionais, mas com objetivo de consumi-los como alimentos funcionais que possam auxliá-los na prevenção de vários tipos de alterações patológicas. A fruta in natura tem sido muito valorizada já que alimentos processados podem apresentar alterações na composição química durante o seu processamento e, consequentemente, diminuir o seu valor biológico. As frutas nativas da região amazônica e seus derivados vêm se tornando cada vez mais populares no Brasil e têm despertado o interesse internacional. Não obstante, a literatura científica acerca de algumas delas é escassa e demanda mais estudos a respeito de suas características químicas . A caracterização física e química das frutas são importantes para o conhecimento do valor nutricional, e do ponto de vista comercial, para agregar valor e qualidade ao produto final . Na Amazônia, existem várias espécies vegetais que possuem um grande potencial a ser explorado, na forma de alimentos funcionais ou nutracêuticos. Serão analisadas amostras de Açaí, Cupuaçu, Tucumã e Pupunha com procedência de diversas localidades da região trazidas para os Laboratórios de Química do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente-IEAA/ UFAM. Os objetivos desse projeto são de analisar quantitativamente os seguintes parâmetros: pH, acidez titulável, Vitamina C, Carboidratos, umidade, sólidos totais, matéria mineral, sódio, potássio , ferro e fósforo e de avaliar, de acordo com esses parâmetros, a qualidade dessas frutas nativas da Amazônia ( Sul do Amazonas).
Keywords: Frutas
Química
Qualidade
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2011
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2460
Issue Date: 31-Jul-2012
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