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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gustavo Yomar Hattori-
dc.creatorDayane Rodrigues Andrade-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:19:52Z-
dc.date.available2016-09-23T15:19:52Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2473-
dc.description.resumoA silagem de pescado é fonte de minerais, ácidos graxos e proteína de alta qualidade. É um alimento bastante versátil, que pode ser utilizado como suplemento em rações para vários animais, como peixes, suínos, aves, ovelhas e gado. O processo de produção é simples e acessível à produção em pequena escala; não exige mão de obra especializada; não envolve altos custos com energia e nem com equipamentos, pois necessita apenas de um triturador, agitador e recipientes plásticos. O produto não atrai insetos, como moscas, em função dos odores ácidos exalados e nem apresenta problemas em relação a alguns patógenos, como Salmonellas. Durante o processamento das silagens, as proteínas são hidrolisadas pelas enzimas naturalmente presentes nos músculos, e o nitrogênio torna-se mais solúvel. A hidrólise das proteínas em aminoácidos livres torna a silagem uma fonte de aminoácidos disponíveis para a biossíntese proteica. Resíduos de peixes lisos serão recolhidos em pontos de venda no Município de Itacoatiara (AM), durante os meses de junho (período de seca) e novembro (período de cheia). Para cada mês serão realizadas coletas nos pontos de venda durante os períodos da manhã e tarde. Um total de 15 kg de resíduo de peixes nesse período será coletado para montagem do experimento, dividido em 5 kg de cabeça, 5 kg de vísceras e mais 5 kg de cabeça mais vísceras. Os dados serão submetidos a uma ANOVA duas vias, sendo considerado o período de captura (seca e cheia) e as partes do peixe (cabeça, víscera e cabeça mais vísceras) como tratamentos. As variáveis da qualidade da silagem a ser consideradas serão o teor de umidade, lipídio e cinzas da silagem produzida. Caso a ANOVA seja significativa para os períodos e partes do peixe, as médias serão comparadas posteriormente por um teste Tukey. Os dados das variáveis que apresentarem heterocedasticidade serão submetidos a uma transformação, para atender as premissas das análises estatísticas. O resíduo de pescado oriundo do processamento da comercialização é desperdiçado causando um problema ambiental de contaminação e descarte em locais inadequados no Município de Itacoatiara, tal material pode ser utilizado como matéria prima para a produção de silagem e posteriormente servir na complementação da ração animal, principalmente na alimentação de animais cultivados como peixes, frangos e suínos. A utilização de rações artesanais possibilita ao piscicultor incluir na dieta um ou mais ingredientes disponíveis na propriedade rural ou em sua região, a um baixo custo. As técnicas de produção de silagem executadas no presente projeto e adaptadas às condições climáticas da região amazônica serão transmitidas na forma de oficina junto a comunidade representada pelos pescadores da Colônia de Pescadores Z-13 de Itacoatiara e associação de piscicultores locais. Comerciantes e comunitários locais serão também convidados a participarem das oficinas no final do projeto.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2011pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSilagem-
dc.subjectResíduos de peixe-
dc.subjectTeor de lipídeos-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIApt_BR
dc.titleSILAGEM ÁCIDA PRODUZIDA POR RESÍDUOS DE PEIXES LISOS CAPTURADOS NO MUNICÍPIO DE ITACOATIARA (AM)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências: Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0045/2011-
dc.pibic.projetoSILAGEM ÁCIDA PRODUZIDA POR RESÍDUOS DE PEIXES LISOS CAPTURADOS NO MUNICÍPIO DE ITACOATIARA (AM)-
dc.pibic.dtinicio2011-08-01-
dc.pibic.dtfim2012-07-31-
dc.contributor.colaboradorErico Luis Hoshiba Takahashi-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2305348627151344-
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