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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA ATIVIDADE DA FOSFATASE ALCALINA PRODUZIDA PELO FUNGO Aspergillus Tamarii UTILIZANDO RESÍDUOS DE CASTANHA (Bertholletia excelsa) COMO FONTE DE CARBONO
metadata.dc.creator: Jennifer Salgado da Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor1: Leonor Alves de Oliveira da Silva
metadata.dc.description.resumo: Há algumas décadas, a preocupação com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Sendo assim, a tecnologia enzimática proveniente de microorganismo tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, já que as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. Os fungos filamentosos possuem um grande potencial biotecnológico na produção enzimática por não secretarem produtos tóxicos e crescerem em condições razoáveis de temperatura, pressão e pH. Neste contexto, destaca-se o Aspergillus tamarii, que é um fungo filamentoso mesófilo que segundo a literatura se mostrou produtor de xilanase (KADOWAKI, 1997), α-amilase, glucoamilase (MOREIRA, 1999), tanase (COSTA et al, 2008) e hemicelulase (PINTO, 2003), porém em estudos recentes demonstrou potencialidade na produção de fosfatase alcalina utilizando castanha (Bertholletia excelsa) como fonte de carbono.A fosfatase alcalina é uma glicoproteína dimérica capaz de remover grupos fosfatos de um grande número de moléculas diferentes como os nucleotídeos, as proteínas e os alcalóides, tendo aplicações na área Médica onde é usada em ensaios de imunodetecção e diagnóstico de algumas doenças como o raquitismo e na área Cosmetológica, onde a referida enzima na proliferação de fibroblastos da pele, reduzindo as rugas e as linhas de expressão, além de aumentar a elasticidade da pele. (BON, 2008). Este estudo pretende purificar e caracterizar a fosfatase alcalina excretada por Aspergillus tamarii através da fermentação em meio semi-sólido com 2,5 g de castanha com 5 mL de sulfato de amônia.
Abstract: 
Keywords: purificação
caracterização
fosfatase alcalina
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas: Enzimologia
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Química
Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2011
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2475
Issue Date: 31-Jul-2012
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