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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2475
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Título : | Purificação e caracterização da atividade da fosfatase alcalina produzidade pelo fungo Aspergillus Tamarii utilizando resíduos de castanha (Bertholletia excelsa) como fonte de carbono |
metadata.dc.creator: | Jennifer Salgado da Fonseca |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Leonor Alves de Oliveira da Silva |
metadata.dc.description.resumo: | Há algumas décadas, a preocupação com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Sendo assim, a tecnologia enzimática proveniente de microorganismo tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, já que as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. Os fungos filamentosos possuem um grande potencial biotecnológico na produção enzimática por não secretarem produtos tóxicos e crescerem em condições razoáveis de temperatura, pressão e pH. Neste contexto, destaca-se o Aspergillus tamarii, que é um fungo filamentoso mesófilo que segundo a literatura se mostrou produtor de xilanase (KADOWAKI, 1997), α-amilase, glucoamilase (MOREIRA, 1999), tanase (COSTA et al, 2008) e hemicelulase (PINTO, 2003), porém em estudos recentes demonstrou potencialidade na produção de fosfatase alcalina utilizando castanha (Bertholletia excelsa) como fonte de carbono.A fosfatase alcalina é uma glicoproteína dimérica capaz de remover grupos fosfatos de um grande número de moléculas diferentes como os nucleotídeos, as proteínas e os alcalóides, tendo aplicações na área Médica onde é usada em ensaios de imunodetecção e diagnóstico de algumas doenças como o raquitismo e na área Cosmetológica, onde a referida enzima na proliferação de fibroblastos da pele, reduzindo as rugas e as linhas de expressão, além de aumentar a elasticidade da pele. (BON, 2008). Este estudo pretende purificar e caracterizar a fosfatase alcalina excretada por Aspergillus tamarii através da fermentação em meio semi-sólido com 2,5 g de castanha com 5 mL de sulfato de amônia. |
Palabras clave : | Purificação Caracterização Fosfatase alcalina |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Química Instituto de Ciências Exatas |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2011 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2475 |
Fecha de publicación : | 31-jul-2012 |
Aparece en las colecciones: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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