Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2557
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paulo Rogério da Costa Couceiro-
dc.creatorIsadora Ribeiro Barbosa-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:20:18Z-
dc.date.available2016-09-23T15:20:18Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2557-
dc.description.resumoA interferência do homem a partir da industrialização tem contribuído diretamente para o aumento da concentração de substâncias tóxicas no ambiente atmosférico e aquático. Na busca de diminuir os danos ambientais promovidos pela industrialização, vários materiais estão sendo desenvolvidos ou inovados para o tratamento de efluentes contaminados, como metais dissolvidos e compostos orgânicos tóxicos. Um dos materiais utilizados como remediadores desses contaminantes é o carvão ativado (CA), pois apresenta excelentes características adsorventes, possibilitando sua aplicação em vários processos como filtração, desodorização, purificação e eliminação de contaminantes ambientais. Os CA´s podem ser obtidos a partir da carbonização de qualquer material de elevado teor de carbono como os resíduos de torta de sementes oleaginosas e outros como cascas de arroz ou de coco, melhorando em muitas vezes a capacidade de adsorção devido a distribuição de poros, área superficial e atividade química da superfície. A ativação consiste de reações secundárias do material carbonizado e pode ser pelo método físico ou químico. Esse último pode ser realizado antes ou depois da pirólise, consistindo na carbonização com a presença de um agente desidratando, por exemplo, ZnCl2, H3PO4, H2SO4 e outros. Dessa forma, a utilização da torta de caroços de açaí (Euterpe oleracea) na preparação de CA´s quimicamente com sulfatos (H2SO4, K2SO4, MgSO4, Fe2(SO4)3) é uma alternativa no desenvolvimento de materiais de baixo custo que possam ser utilizados como redutores de contaminantes ambientais.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2011pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarvão ativado-
dc.subjectEuterpe oleraceapor
dc.subjectCinética de adsorçãopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApt_BR
dc.titleUtilização da torta de caroços de açaí (Euterpe oleracea) na preparação de carvões ativados com sulfatos como agentes ativantespt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoQuímica - Licenciaturapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0052/2011-
dc.pibic.projetoUtilização da torta de caroços de açaí (Euterpe oleracea) na preparação de carvões ativados com sulfatos como agentes ativantes-
dc.pibic.dtinicio2011-08-01-
dc.pibic.dtfim2012-07-31-
dc.contributor.colaboradorVictor Augusto Araújo de Freitas-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
relatorio_final_pib-e-0052-2011_-_isadora.pdf532,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.