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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2593
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Estudo fitoquímico de Ambrosia artemisiifolia L. |
Autor(a): | David de Souza Rosa |
Orientador(a): | Rita de Cássia Saraiva Nunomura |
Resumo: | A Amazônia é conhecida como uma região rica em sua biodiversidade e somada ao uso tradicional de suas espécies pela população local, tem sido um importante alvo de estudo na busca constituintes químicos e de suas possíveis atividades biológicas. Das espécies vegetais amazônicas, calcula-se que somente 10 a 20% são conhecidas e das espécies de uso popular, muitas não foram estudadas quimicamente ou não tem a sua atividade biológica comprovada cientificamente (Gottlieb e Kaplan, 1990). Por isso, o estudo fitoquímico dessas espécies é uma grande oportunidade para a validação e descrição química das mesmas. A espécie Ambrosia artemisiifolia L. pertence à família Asteraceae, cresce em clima quente e úmido, considerada erva daninha, ocorrendo em várias regiões do planeta inclusive em toda a região amazônica de forma abundante em áreas de terrenos argilosos e alagadiços, margens de rios e igarapés de águas barrentas onde ocupa longas extensões (Revilla, 2002; Vieira, 1992). É conhecida popularmente por catinga-de-bode, artemísia, arquemijo e artemija. Dentre os seus usos populares destaca-se o seu emprego no combate de males do estômago. Estudos anteriores relataram o isolamento das lactonas sesquiterpênicas ambrosina e damsina, a partir do extrato clorofórmico de partes aéreas da planta. Os extratos aquosos e clorofórmico foram avaliados em três modelos de lesões gástricas (etanol, estresse e indometacina) induzidas agudamente e apresentaram atividade protetora (Valdivino, 2005). Esse projeto propõe-se a realizar o isolamento das lactonas sesquiterpênicas para avaliação da atividade antiiflamatória e antiulcerogênica das mesmas uma vez que o extrato aquoso apresenta atividade gastroprotetora. |
Palavras-chave: | Artemisia Lactonas sesquiterpênicas Úlcera |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Química Instituto de Ciências Exatas |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2011 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2593 |
Data do documento: | 31-jul-2012 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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