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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rita de Cássia Saraiva Nunomura-
dc.creatorDavid de Souza Rosa-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:20:26Z-
dc.date.available2016-09-23T15:20:26Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2593-
dc.description.resumoA Amazônia é conhecida como uma região rica em sua biodiversidade e somada ao uso tradicional de suas espécies pela população local, tem sido um importante alvo de estudo na busca constituintes químicos e de suas possíveis atividades biológicas. Das espécies vegetais amazônicas, calcula-se que somente 10 a 20% são conhecidas e das espécies de uso popular, muitas não foram estudadas quimicamente ou não tem a sua atividade biológica comprovada cientificamente (Gottlieb e Kaplan, 1990). Por isso, o estudo fitoquímico dessas espécies é uma grande oportunidade para a validação e descrição química das mesmas. A espécie Ambrosia artemisiifolia L. pertence à família Asteraceae, cresce em clima quente e úmido, considerada erva daninha, ocorrendo em várias regiões do planeta inclusive em toda a região amazônica de forma abundante em áreas de terrenos argilosos e alagadiços, margens de rios e igarapés de águas barrentas onde ocupa longas extensões (Revilla, 2002; Vieira, 1992). É conhecida popularmente por catinga-de-bode, artemísia, arquemijo e artemija. Dentre os seus usos populares destaca-se o seu emprego no combate de males do estômago. Estudos anteriores relataram o isolamento das lactonas sesquiterpênicas ambrosina e damsina, a partir do extrato clorofórmico de partes aéreas da planta. Os extratos aquosos e clorofórmico foram avaliados em três modelos de lesões gástricas (etanol, estresse e indometacina) induzidas agudamente e apresentaram atividade protetora (Valdivino, 2005). Esse projeto propõe-se a realizar o isolamento das lactonas sesquiterpênicas para avaliação da atividade antiiflamatória e antiulcerogênica das mesmas uma vez que o extrato aquoso apresenta atividade gastroprotetora.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2011pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectArtemisia-
dc.subjectLactonas sesquiterpênicas-
dc.subjectÚlcera-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.titleEstudo fitoquímico de Ambrosia artemisiifolia L.pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoQuímica - Bachareladopt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0110/2011-
dc.pibic.projetoEstudo fitoquímico de Ambrosia artemisiifolia L.-
dc.pibic.dtinicio2011-08-01-
dc.pibic.dtfim2012-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

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