Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2603
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Otimização e validação da qualidade do biodiesel produzido a partir do óleo de pinhão manso
Autor(a): Rafaela Fernanda Batista
Orientador(a): Valdomiro Lacerda Martins
Resumo: Embora no final do século XIX, Ruldolf Diesel, inventor do motor a diesel, tenha desenvolvido um motor que funcionava à base de uma variedade de óleos vegetais, o aprimoramento do motor a óleo diesel, criou barreiras técnicas para a utilização do óleo vegetal e, com aumento em escala industrial da petroquímica, os preços tornaram-se imbatíveis. Felizmente, em meados dos anos 70, devido às crises mundiais que elevaram muito o preço do petróleo, os óleos vegetais voltaram a ser pesquisados para servir como fonte de combustão para motores. Desde então, estudos foram feitos para contornar a inviabilidade de seu uso direto como combustível, sendo a sua alta viscosidade um dos principais fatores. Esse inconveniente foi contornado através do uso de alguns métodos, como craqueamento, esterificação e transesterificação, tendo como produto final ésteres (biodiesel), grupamentos químicos muito parecidos com os hidrocarbonetos que formam o óleo diesel. O biodiesel é uma fonte de combustível renovável e biodegradável, obtido comumente a partir da reação química de óleos ou gorduras, de origem animal ou vegetal (mamona, girassol, soja, algodão, canola, milho, palma). A busca pela inserção do biodiesel na matriz energética tem sido um dos focos de vários países e blocos comerciais. Esse interesse se alicerça no tripé: (1) ambiental (melhoria das condições climáticas por redução das emissões e utilização de CO2 pela matéria-prima); (2) social (desenvolvimento rural associado à produção de matéria-prima) e (3) energia (independência de fornecedores). No Brasil, inúmeros estudos têm sido feito com diferentes oleaginosas para produção de biodiesel. Nesses estudos têm sido avaliadas as potencialidades bioenergéticas de cada região, a fim de que a produção de biodiesel possa cumprir uma das suas funções sociais que é gerar emprego e renda no campo. No Amazonas, uma das oleaginosas com potencial para produção de biodiesel é o pinhão manso. Cientificamente conhecido como Jatropha curcas L., o pinhão manso é uma espécie, resistente a longas estiagens e a pragas e doenças, sendo adaptável a condições edafoclimáticas muito variáveis. Além de se desenvolve bem tanto em regiões tropicais secas como nas zonas equatoriais úmidas, assim como em terrenos áridos e pedregosos, podendo suportar longos períodos de seca. Nesse contexto, dada as características favoráveis dessa planta na região, no primeiro ano desse projeto procurou-se produzir biodiesel a partir de óleos de pinhão manso, utilizando o etanol como álcool, entretanto, devido às dificuldades de uma boa separação entre o biodiesel e a glicerina após reação de transesterificação, utilizou-se como alternativa uma mistura etanol/metanol com uma quantidade mínima de metanol. No segundo ano do projeto será feita uma otimização nas variáveis de controle da produção do biodiesel usando análise de fatores e validação de sua qualidade utilizando a análise de variância (do inglês: Analysis Of Variance ANOVA).
Palavras-chave: Análise de fatores
Biodiesel
Pinhão manso
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2011
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2603
Data do documento: 31-jul-2012
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Relatorio_Final_PIBIC2012_Rafaela_Rev2.pdf139,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.