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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2623
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Caracterização e quantificação de aflatoxinas por HPLC-MS/MS e avaliação de compostos fenólicos por HPLC-DAD-MS/MS em amostras de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) |
Autor(a): | Bruna Ribeiro de Lima |
Orientador(a): | Afonso Duarte Leão de Souza |
Resumo: | A castanha do Brasil é considerada um excelente alimento por apresentar teor protéico de 50% e por conter todos os aminoácidos conhecidos. A catanha do Brasil é produzida na região amazônica e exportada, sendo seu principal destino, desde a década de 80, a Europa e América do Norte. Como maiores contaminantes de castanhas tem-se fungos do gênero Aspergillus, estes fungos são produtores de um grupo de micotoxinas de importância global as aflotoxinas. Químicamente, as aflatoxinas são furanocumarinas, onde se observa o núcleo cumarina associado ao anel furano e a uma lactona, Aflatoxinas do grupo B possuem um anel ciclopentona, os do grupo G apresentam uma lactona insaturada. São conhecidos hoje 18 substâncias similares designadas como aflatoxinas, sendo apenas 4 de interesse médico-sanitário, B1, B2, G1 e G2, sendo no Brasil as únicas micotoxinas cujos níveis máximos estão previsto em legislação, as aflatoxinas. A maior preocupação em relação à contaminação por aflatoxinas reside no fato de serem substâncias mutagênicas, carcinogênicas e teratogênicas, de modo que faz-se necessário investigar através de técnicas modernas a presença de tais substâncias por meio da alta seletividade e sensibilidade do detector de massas associada com a resolução da cromatografia líquida, que são vantagens determinantes quando se pretende analisar qualitativamente e quantitativamente moléculas em níveis de traços. Este trabalho tem como objetivos identificar as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 das amostras comerciais de castanha do Brasil por comparação com padrões, quantificar as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 por meio de sistema HPLC-/MS/MS em modo SRM de scan e caracterizar os principais compostos fenólicos presentes nas amostras de castanha do Brasil através da análise dos dados de HPLC-DAD-MS/MS de modo a avaliar se as amostras comerciais na cidade de Manaus obedecem a legislação vigente. |
Palavras-chave: | Castanha do Brasil, Aflatoxinas, LC/MS |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Química Instituto de Ciências Exatas |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2011 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2623 |
Data do documento: | 31-jul-2012 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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