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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Caracterização e quantificação de aflatoxinas por HPLC-MS/MS e avaliação de compostos fenólicos por HPLC-DAD-MS/MS em amostras de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa)
metadata.dc.creator: Bruna Ribeiro de Lima
metadata.dc.contributor.advisor1: Afonso Duarte Leão de Souza
metadata.dc.description.resumo: A castanha do Brasil é considerada um excelente alimento por apresentar teor protéico de 50% e por conter todos os aminoácidos conhecidos. A catanha do Brasil é produzida na região amazônica e exportada, sendo seu principal destino, desde a década de 80, a Europa e América do Norte. Como maiores contaminantes de castanhas tem-se fungos do gênero Aspergillus, estes fungos são produtores de um grupo de micotoxinas de importância global as aflotoxinas. Químicamente, as aflatoxinas são furanocumarinas, onde se observa o núcleo cumarina associado ao anel furano e a uma lactona, Aflatoxinas do grupo B possuem um anel ciclopentona, os do grupo G apresentam uma lactona insaturada. São conhecidos hoje 18 substâncias similares designadas como aflatoxinas, sendo apenas 4 de interesse médico-sanitário, B1, B2, G1 e G2, sendo no Brasil as únicas micotoxinas cujos níveis máximos estão previsto em legislação, as aflatoxinas. A maior preocupação em relação à contaminação por aflatoxinas reside no fato de serem substâncias mutagênicas, carcinogênicas e teratogênicas, de modo que faz-se necessário investigar através de técnicas modernas a presença de tais substâncias por meio da alta seletividade e sensibilidade do detector de massas associada com a resolução da cromatografia líquida, que são vantagens determinantes quando se pretende analisar qualitativamente e quantitativamente moléculas em níveis de traços. Este trabalho tem como objetivos identificar as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 das amostras comerciais de castanha do Brasil por comparação com padrões, quantificar as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 por meio de sistema HPLC-/MS/MS em modo SRM de scan e caracterizar os principais compostos fenólicos presentes nas amostras de castanha do Brasil através da análise dos dados de HPLC-DAD-MS/MS de modo a avaliar se as amostras comerciais na cidade de Manaus obedecem a legislação vigente.
Palabras clave : Castanha do Brasil, Aflatoxinas, LC/MS
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Química
Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2011
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2623
Fecha de publicación : 31-jul-2012
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

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