Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2623
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Afonso Duarte Leão de Souza | - |
dc.creator | Bruna Ribeiro de Lima | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:20:31Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:20:31Z | - |
dc.date.issued | 2012-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2623 | - |
dc.description.resumo | A castanha do Brasil é considerada um excelente alimento por apresentar teor protéico de 50% e por conter todos os aminoácidos conhecidos. A catanha do Brasil é produzida na região amazônica e exportada, sendo seu principal destino, desde a década de 80, a Europa e América do Norte. Como maiores contaminantes de castanhas tem-se fungos do gênero Aspergillus, estes fungos são produtores de um grupo de micotoxinas de importância global as aflotoxinas. Químicamente, as aflatoxinas são furanocumarinas, onde se observa o núcleo cumarina associado ao anel furano e a uma lactona, Aflatoxinas do grupo B possuem um anel ciclopentona, os do grupo G apresentam uma lactona insaturada. São conhecidos hoje 18 substâncias similares designadas como aflatoxinas, sendo apenas 4 de interesse médico-sanitário, B1, B2, G1 e G2, sendo no Brasil as únicas micotoxinas cujos níveis máximos estão previsto em legislação, as aflatoxinas. A maior preocupação em relação à contaminação por aflatoxinas reside no fato de serem substâncias mutagênicas, carcinogênicas e teratogênicas, de modo que faz-se necessário investigar através de técnicas modernas a presença de tais substâncias por meio da alta seletividade e sensibilidade do detector de massas associada com a resolução da cromatografia líquida, que são vantagens determinantes quando se pretende analisar qualitativamente e quantitativamente moléculas em níveis de traços. Este trabalho tem como objetivos identificar as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 das amostras comerciais de castanha do Brasil por comparação com padrões, quantificar as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 por meio de sistema HPLC-/MS/MS em modo SRM de scan e caracterizar os principais compostos fenólicos presentes nas amostras de castanha do Brasil através da análise dos dados de HPLC-DAD-MS/MS de modo a avaliar se as amostras comerciais na cidade de Manaus obedecem a legislação vigente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2011 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Castanha do Brasil, Aflatoxinas, LC/MS | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização e quantificação de aflatoxinas por HPLC-MS/MS e avaliação de compostos fenólicos por HPLC-DAD-MS/MS em amostras de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Química - Licenciatura | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-E/0157/2011 | - |
dc.pibic.projeto | Caracterização e quantificação de aflatoxinas por HPLC-MS/MS e avaliação de compostos fenólicos por HPLC-DAD-MS/MS em amostras de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) | - |
dc.pibic.dtinicio | 2011-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2012-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Hector Henrique Ferreira Koolen | - |
dc.contributor.colaborador | Felipe Moura Araújo da Silva | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.