Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2903
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Variação sazonal e atividade antioxidante do óleo essencial de Piper callosum
metadata.dc.creator: Naira de Souza Gomes
metadata.dc.contributor.advisor1: Renata Takeara
metadata.dc.description.resumo: Os óleos essenciais constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos. Eles ainda são utilizados em indústrias de alimentos como flavorizantes de massas, pizzas, sorvetes, doces, compotas, sucos, etc. Porém, seu maior valor comercial está na indústria de perfumes e cosméticos. Algumas plantas aromáticas contêm fragrâncias valiosas e preciosas para as indústrias de perfumes. A família Piperaceae compreende aproximadamente três mil espécies distribuídas em oito gêneros, dos quais se destacam os gêneros Piper, Peperomia e Pothomorphe. No Brasil ocorrem aproximadamente 460 espécies em cinco gêneros, muitas delas extremamente comuns na Mata Atlântica, onde ocorrem em abundância e diversidade. Geralmente as plantas são arbustos, lianas, epífitas, ervas e pequenas árvores sempre aromáticas, normalmente com células de óleos essenciais. A família é muito importante como fonte de substâncias com atividade farmacológica, especialmente do gênero Piper, o mais estudado e conhecido do ponto de vista químico. Piper callosum, popularmente conhecido como panquilé , João Brandim, elixir-paregórico, ventre-livre, óleo-elétrico, etc., é uma espécie de arbusto, de caule e ramos nodosos; folhas alternas, oblongas acuminadas, de nervuras salientes na face dorsal; flores diminutas, amareladas, dispostas em espigas carnosas. É utilizada como afrodisíaco, adstringente, digestiva, antidiarréica, hemostática local, antileucorréica, em picadas de mosquito, etc. Estudos químicos realizados com esta espécie mostraram presença de amidas e óleo essencial rico em safrol. O estudo da atividade antioxidante do óleo essencial de P. callosum aliado aos estudos químicos e de rendimento pode contribuir fornecendo subsídios para o desenvolvimento de novos produtos com aplicação terapêutica e/ou cosmética. Sendo assim, o objetivo desse projeto é avaliar variação sazonal do rendimento, determinar composição química e realizar ensaio de atividade antioxidante do óleo essencial de P. callosum. Partes aéreas de P. callosum serão coletadas a cada dois meses no Município de Itacoatiara para extração de óleo essencial, que será obtido por hidrodestilação do material fresco em aparelho de Clevenger. Em seguida o óleo será centrifugado para separação e retirada da água e mantido em frasco âmbar tampado sob refrigeração até o momento de ser analisado. Os rendimentos obtidos dos óleos essenciais serão calculados baseados no peso das folhas (v/m). O óleo extraído será submetido à análise em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas. A identificação dos constituintes será feita por interpretação de seus respectivos espectros de massas e índice de retenção linear, e por comparação com dados da literatura. Os métodos para a definição de atividade antioxidante será realizado conforme já descrito na literatura.
Keywords: Óleo essencial
Piperaceae
Antioxidantes
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2011
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2903
Issue Date: 31-Jul-2012
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.