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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Avaliação do comportamento ingestivo de novilhos em confinamento com dietas contendo diferentes teores de torta de cupuaçu, em substituição ao farelo de soja.
metadata.dc.creator: Nelma Pinheiro Fragata
metadata.dc.contributor.advisor1: Christiano Raphael de Albuquerque Borges
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos dos diferentes teores de torta de cupuaçu, oriundo do processamento das sementes extraídas após o despolpamento, sobre o comportamento ingestivo de novilhos em confinamento, tendo em vista a utilização deste alimento em substituição ao farelo de soja, o qual é muito utilizado na alimentação animal. O experimento será conduzido no parque de exposição Luiz Lourenço de Souza, em Parintins-AM, no período de agosto a novembro de 2012. Serão utilizados quatro novilhos, com peso corporal médio de 200 kg, confinados em baias individuais providas de comedouros de concreto e bebedouros adaptados. Os animais serão pesados e distribuídos em quatro tratamentos, compostos por diferentes teores de torta de cupuaçu com base na matéria seca das dietas (0, 5, 10, 15 e 20%) em um delineamento experimental quadrado latino 5 × 5, contendo cinco animais e cinco períodos. Cada um dos cinco períodos experimentais terá duração de 14 dias, sendo 12 dias de adaptação à dieta e dois dias para as mensurações do comportamento ingestivo dos animais. As rações serão formuladas de acordo com o NRC (1989), adotando-se a relação volumoso:concentrado de 70:30, na matéria seca, para conterem em média 13% de proteína bruta. Os animais serão pesados no início e ao final de cada período experimental. A dieta total será fornecida à vontade na forma de mistura completa, duas vezes ao dia, às 6h30 e 13h30. A quantidade de dieta fornecida será calculada de modo a permitir aproximadamente 10% de sobras, e a água também será fornecida à vontade. Para mensuração do comportamento ingestivo, os animais serão submetidos à observação visual no final de cada período experimental, durante dois dias consecutivos. As variáveis serão submetidas à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 1 e 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997).
Abstract: 
Keywords: alimentos alternativos
parâmetros digestivo
sub-produtos
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Nutricao e Alimentacao Animal
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2938
Issue Date: 31-Jul-2013
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