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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2947
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Avaliação da qualidade de silagens de capim canarana verdadeira (Echinochloa polystachya) com diferentes níveis de inclusão de subprodutos da agroindústria |
Autor(a): | Myllia Lopes Alves |
Orientador(a): | Christiano Raphael de Albuquerque Borges |
Resumo: | A silagem de capim canarana verdadeira (Echinochloa polystachya), que é uma das principais espécies forrageiras presentes na região do baixo Amazonas, pode ser uma alternativa para alimentação no período de cheia do Rio Amazonas, no entanto, sua utilização na ensilagem fica comprometida pelo seu baixo teor de matéria seca. Tanto a composição químico-bromatológica quanto o valor nutritivo das silagens podem ser alterados através da adição de vários produtos no momento da ensilagem, influenciando o curso da fermentação e favorecendo a conservação das silagens. O experimento será realizado nas dependências do setor de zootecnia do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia - ICSEZ, localizado em Parintins, Amazonas. Serão avaliadas silagens de capim canarana (Echinochloa polystachya) enriquecidas com subprodutos do processamento do abacaxi (Ananas comosus L.,Merr.), acerola (Malpighia glabra) e goiaba (Psidium guajava L.). Cada subproduto será adicionado em níveis de 0; 5; 10 e 15 e 20% do peso ensilado. Serão utilizados 60 silos experimentais de PVC com 50 cm de comprimento por 100 mm de diâmetro, com 2,20 kg da mistura capim + subproduto + farelo das casca de mandioca desidratada. Após 80 dias serão coletadas amostras para a determinação do pH e dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). A análise bromatológica das silagens será realizada no Laboratório de Nutrição Animal da própria instituição. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x5 (três subprodutos e cinco níveis de inclusão), com quatro repetições. As análises de variância serão feitas pelo pacote computacional Minitab. |
Palavras-chave: | Suplementação Fermentação Aditivos |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2947 |
Data do documento: | 31-jul-2013 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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