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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rosane Rodrigues da Costa-
dc.creatorHalf Weinberg Corrêa Jordão-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:24:36Z-
dc.date.available2016-09-23T15:24:36Z-
dc.date.issued2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2952-
dc.description.resumoO cultivo de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas na região sul do Estado do Amazonas corresponde por uma produção que não atende a demanda do mercado local, atribuído a baixas produtividades e redução da área cultivada, dentre as principais causas, está a falta de opção de cultivares de arroz mais produtivas, com qualidade de grão que atenda o mercado consumidor e com resistência às principais doenças. Por um longo tempo, os produtores rurais cultivam basicamente uma cultivar, apresentando como principal característica, a suscetibilidade ao acamamento, brusone (Pyricularia grisea) e mancha parda (Drechslera oryzae). Sujeita a uma maior pressão de pragas, doenças e intempéries climáticas que contribuem para o acamamento da cultura, aumenta o risco de insucesso com a cultivar de arroz plantada. Em função do exposto, será realizado o presente estudo para avaliar e relatar o comportamento de cultivares de arroz de terras no município de Humaitá-AM, safra 2012/2013. No estudo serão avaliadas as variáveis: rendimento de grãos (Kg ha-1); número de dias da emergência a 50% da floração; estatura de plantas (cm); número de panículas por m2; número de grãos por panícula; percentual de grãos cheios; massa de mil grãos; acamamento das cultivares; rendimento industrial de grãos; incidência da brusone (Pyricularia grisea); incidência da mancha-parda (Drechslera oryzae); incidência e severidade da mancha-dos-grãos. O experimento será instalado na Escola Agrícola do município de Humaitá, em área de campo natural já cultivada em anos anteriores. Serão avaliadas as cultivares de arroz de terras altas AN Cambará, BRS Primavera, BRS Sertaneja, BRSMG Curinga, BRS Tropical, Talento, Carisma, Soberana, Bonança, BRSMG Caravera, BRS Monarca, BRS Pepita, BRS Apinajé, BRSMG Serra Dourada, . As parcelas serão compostas de 9 linhas com 5 m de comprimento, espaçadas 0,20 m entre si com delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições. As variáveis respostas serão obtidas dentro da parcela, excluindo uma linha externa de cada lateral e 0,50 de cada extremidade. Os resultados serão submetidos a análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5 % de probabilidade, com programa de computação SISVAR.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agricultura e Ambiente - Humaitápt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2012pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOryza sativa L.-
dc.subjectArroz na Amazônia-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApt_BR
dc.titleAvaliação dos Cultivares de Arroz (Oryza sativa L.) de Terras Altas no Município de Humaitá - AM, safra 2012/2013pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0031/2012-
dc.pibic.projetoAvaliação dos Cultivares de Arroz (Oryza sativa L.) de Terras Altas no Município de Humaitá - AM, safra 2012/2013-
dc.pibic.dtinicio2012-08-01-
dc.pibic.dtfim2013-07-31-
dc.contributor.colaboradorRenildo Melo de Freitas-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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