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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Farinha do resíduo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart) sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves
metadata.dc.creator: Ewerton de Souza Tanaka
metadata.dc.contributor.advisor1: Frank George Guimarães Cruz
metadata.dc.description.resumo: A demanda cada vez maior de alimentos balanceados utilizados em rações para aves, somados ao alto custo e à crescente utilização de alguns desses alimentos para o consumo humano, são fatores que tem incentivado os pesquisadores na busca de alimentos alternativos. Nos últimos anos várias empresas do setor avícola vem fechando suas portas devido a instabilidade do mercado atual. A causa dessa instabilidade deve-se ao mercado de grãos, principalmente o milho e a soja, que representam 80% do custo de alimentação. A busca por alimentos alternativos é crescente entre os pesquisadores da área, visando sempre um melhor aproveitamento dos recursos oriundos da agroindústria e o resíduo de buriti surge neste cenário. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hissex White com 22 semanas de idade alojadas em 24 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos constituirão na inclusão de seis níveis de resíduo de buriti (rações com 0, 5, 10, 15 e 20 e 25%, respectivamente) e quatro repetições de seis aves cada. As variáveis a serem analizadas no experimento serão: GE - Gravidade Especifica (g/cm³), PG - Peso da Gema (g), PA - Peso do Albúmen (g), PC - Peso da Casca (g), EC - Espessura da Casca (mm), AA- Altura do Albúmen (mm) e AG- Altura da Gema (mm). Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será avaliar o efeito da inclusão da farinha do resíduo do buriti na qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves..
Keywords: Buriti
Qualidade
Ovo
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2953
Issue Date: 31-Jul-2013
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