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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Farinha do resíduo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart) sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves
Autor(a): Ewerton de Souza Tanaka
Orientador(a): Frank George Guimarães Cruz
Resumo: A demanda cada vez maior de alimentos balanceados utilizados em rações para aves, somados ao alto custo e à crescente utilização de alguns desses alimentos para o consumo humano, são fatores que tem incentivado os pesquisadores na busca de alimentos alternativos. Nos últimos anos várias empresas do setor avícola vem fechando suas portas devido a instabilidade do mercado atual. A causa dessa instabilidade deve-se ao mercado de grãos, principalmente o milho e a soja, que representam 80% do custo de alimentação. A busca por alimentos alternativos é crescente entre os pesquisadores da área, visando sempre um melhor aproveitamento dos recursos oriundos da agroindústria e o resíduo de buriti surge neste cenário. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hissex White com 22 semanas de idade alojadas em 24 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos constituirão na inclusão de seis níveis de resíduo de buriti (rações com 0, 5, 10, 15 e 20 e 25%, respectivamente) e quatro repetições de seis aves cada. As variáveis a serem analizadas no experimento serão: GE - Gravidade Especifica (g/cm³), PG - Peso da Gema (g), PA - Peso do Albúmen (g), PC - Peso da Casca (g), EC - Espessura da Casca (mm), AA- Altura do Albúmen (mm) e AG- Altura da Gema (mm). Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será avaliar o efeito da inclusão da farinha do resíduo do buriti na qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves..
Palavras-chave: Buriti
Qualidade
Ovo
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2012
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2953
Data do documento: 31-jul-2013
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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