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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Desempenho produtivo de poedeiras comerciais leves submetidas a rações contendo farinha do resíduo do buriti (Mauritia flexuosa, Mart).
metadata.dc.creator: João Paulo Ferreira Rufino
metadata.dc.contributor.advisor1: Frank George Guimarães Cruz
metadata.dc.description.resumo: No setor avícola, o item alimentação corresponde a 70% do custo total de produção e, no estado do Amazonas apresenta um quadro extremamente desfavorável nesse particular, uma vez que importa 100% de toda matéria-prima utilizada na fabricação de rações, no Brasil o processamento de produtos agrícolas para a extração de sucos, óleos e molhos destinados ao consumo humano, gera uma grande quantidade de subprodutos oriundos do tratamento industrial, tais como sementes, polpas e cascas que representam um grande potencial para alimentação animal. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hissex White com 20 semanas de idade alojadas em 24 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos constituirão na inclusão de seis níveis de farinha de resíduo de buriti (rações com 0, 5, 10, 15 e 20 e 25%, respectivamente) e quatro repetições de seis aves cada. As variáveis a serem analizadas no experimento serão: CR - Consumo de Ração (g/ave/dia), PDO - Produção de Ovos (%), CA - Conversão Alimentar (kg de ração/ kg de massa de ovo), CA - Conversão Alimentar (kg de ração/dúzia de ovo) PO - Peso do Ovo (g) e MO - Massa de Ovo. Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será verificar a viabilidade produtiva e econômica da utilização do resíduo de buriti como alternativa regional em rações de poedeiras comerciais leves.
Abstract: 
Keywords: Buriti
desempenho
ovo
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Zootecnia
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2954
Issue Date: 31-Jul-2013
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