Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2955
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Níveis de proteína bruta em suplementos de autocontrole de consumo para ovinos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu: Desempenho produtivo e custo de produção
metadata.dc.creator: Amanna Gonzaga Jacaúna
metadata.dc.contributor.advisor1: Daniel Marino Guedes de Carvalho
metadata.dc.description.resumo: Objetiva-se avaliar níveis de proteína bruta em suplementos de autocontrole de consumo para ovinos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob o desempenho e custo de produção. O experimento será conduzido no Setor de Ovinocultura do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas em Parintins-AM, com início em Fevereiro e término em Abril de 2013, com um total de 84 dias experimentais. A área destinada aos animais para a avaliação do desempenho será de três piquetes de 0,05 ha cada, formados com a gramínea Brachiaria Brizanta cv. Marandu, manejadas sob pastejo continuo e carga animal variável, providos de bebedouros e cochos cobertos. Será realizada adubação nitrogenada com 100 kg de nitrogênio por ha. Serão utilizados 15 cordeiros, não castrados, meio sangue Santa Inês (SI)/Sem raça definida (SRD), com idade e pesos médios iniciais de três meses e 15 kg, respectivamente, distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos, assim constituídos: MM: suplemento constituído apenas por mistura mineral (testemunha); 15% PB: suplemento constituído de milho grão moído, uréia/sulfato de amônio (9:1), mistura mineral e sal branco (NaCl); 30% PB: suplemento constituído de farelo de soja, milho grão moído, uréia/sulfato de amônio (9:1), mistura mineral e sal branco (NaCl). Os animais serão pesados no início e final do experimento após jejum de 16 horas. Os animais serão rotacionados entre os piquetes a cada 14 dias, visando reduzir possíveis variações entre a disponibilidade e qualidade da forragem disponível. No primeiro dia de cada período experimental serão realizadas coletas de forragem. Para esta amostragem serão realizadas medições da altura da forragem em 50 pontos por piquete, divididos em duas diagonais (25 pontos por diagonal). Após a medição os valores serão somados para confecção de uma altura media da forragem por piquete e coletada a forragem a 5 cm do solo com um quadrado metálico de 1m2 em um ponto do piquete que cuja altura fosse igual a media obtida pela medição. Após a coleta, as amostras de cada piquete serão pesadas e homogeneizadas, e a partir dessas será retirada duas alíquotas compostas: uma para avaliação da disponibilidade total de matéria seca (MS/ha) e outra para análise das disponibilidades por hectare de MS de: folha verde, folha seca, colmo verde e colmo seco. A avaliação da forragem ingerida pelos animais será realizada utilizando a técnica da simulação manual de pastejo, coletando-se amostras de forragem em duas linhas diagonais de cada piquete, procurando manter sempre os mesmos amostradores, para diminuição na variabilidade dos resultados. Os dados serão analisados por meio de analise de variância e para comparações entre médias, adotar-se-á o teste de Student Newman Keulls ou analise de regressão quando necessário, sendo todas as análises realizadas por intermédio do programa Saeg - UFV (2001), adotando nível de significância de 5%.
Keywords: Suplementação, Ganho de peso, energia, Proteína
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2955
Issue Date: 31-Jul-2013
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.