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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2971
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Título : | Investigação sanitária de tambaqui (Colosssoma macropomum - Cuvier 1818) em diferentes sistemas de produção, visando a capacitação técnica no diagnóstico de enfermidades de peixes |
metadata.dc.creator: | Andreza de Lima Fontão |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Ana Lúcia Silva Gomes |
metadata.dc.description.resumo: | A atividade da aqüicultura modifica o ambiente natural para a produção semi-intensiva ou intensiva de organismos aquáticos, caracterizada pela alta densidade de estocagem em áreas limitadas. O cultivo de peixes no estado do amazonas é, em sua maioria, praticado de maneira intensiva. Esta situação favorece o surgimento e a propagação de doenças responsáveis por mortandades e perdas econômicas significativas, pois que faz com que os peixes apresentem-se muito suscetíveis a epizotias, particularmente quando as condições ambientais são desfavoráveis(Costa, 2004). Grande parte do pessoal envolvido com a criação de peixes acaba tendo problemas quando vão implantar um programa profilático ou mesmo terapêutico em seus criatórios. Isso ocorre principalmente devido à falta de preparação profissional e também aos poucos conhecimentos dos aspectos sanitários relacionados com países tropicais. Apesar de bem documentadas no exterior, as patologias que envolvem os peixes continuam sendo um mistério para nós, pois os modelos e programas propostos são exclusivamente para países de clima temperado, dificilmente se adequando para o clima quente. Da mesma forma que ocorre com os outros animais, os peixes padecem de uma série de doenças ocasionadas por fatores relacionados com o ambiente, o agente e o próprio peixe. Pode-se salientar que uma alteração em qualquer ponto irá provocar o aparecimento de uma situação de estresse. O estresse é um dos fatores mais importantes no desencadeamento do processo saúde-doença em peixes (MALLATT, 1985). É essa condição a responsável direta pela queda de imunidade dos peixes, contribuindo para uma menor resistência orgânica contra agressões. Várias doenças dependem da instalação do quadro de estresse, e só assumem importância sanitária quando este estiver presente. Retirando-se a causa estressante, o peixe restabelece o seu potencial imunológico e atenua (ou mesmo debela) a patologia de que padece. Levando em consideração a problemática da qualidade da água oriunda de cultivos e da relação deste recurso na disseminação de doenças no setor aquícola, existe o desafio de implementar programas de investimento público em pesquisas e transferência de tecnologia para os piscicultores. Para isto serão necessários esforços na produção de conhecimentos científicos que orientem as políticas públicas no setor da atividade aquícola dentro de uma visão sustentável. Este projeto, portanto tem o objetivo de avaliar as condições sanitárias de tambaquis em função dos impactos gerados pelo manejo inadequado e a má qualidade da água na aqüicultura. Os conhecimentos gerados constituirão um ponto chave na geração de informações técnicas que subsidiem medidas de manejo sanitário considerando as condições dos corpos d água utilizados em piscicultura. |
Palabras clave : | Manejo sanitário Cultivo Tambaqui (Peixe) |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Biologia Instituto de Ciências Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI : | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2971 |
Fecha de publicación : | 31-jul-2013 |
Aparece en las colecciones: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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