Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2989
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Sistemas de manejo do solo no estabelecimento de pastagens
metadata.dc.creator: Paula Fonseca dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Afrânio Ferreira Neves Junior
metadata.dc.description.resumo: A produção de leite e carne de bovinos no Brasil está baseada na utilização de pastagens, por constituírem alimento de menor custo para o produtor. Para que os animais possam expressar todo o seu potencial produtivo, é necessária uma alimentação adequada. Exige-se, portanto, a disponibilização de forragem de qualidade durante todo o ano (SOUZA SOBRINHO et al., 2005). Os índices de produtividade alcançados pelos rebanhos brasileiros ainda são baixos em função, principalmente, de carências nutricionais. Portanto, para que os animais possam expressar todo o seu potencial produtivo, é necessária uma alimentação adequada. Para que isto aconteça, a disponibilização de forragem de qualidade durante todo o ano torna-se uma exigência. No geral, as principais intervenções no manejo da pastagem são deixadas para serem realizadas após o estabelecimento da mesma, incluindo os tratos culturais nas plantas e o manejo dos animais. Entretanto, o manejo do solo previamente à formação da pastagem é um dos fatores que pode contribuir significativamente para garantir uma pastagem de qualidade ou levar a mesma à degradação. Nesse contexto, o plantio de outras espécies previamente ao estabelecimento da pastagem é um sistema simples, prático e sustentável como proposta de integração lavoura-pecuária, gerando ganhos econômicos, sociais e ambientais. No Brasil, os resultados dessa proposta são amplamente conhecidos, incluindo um grande número de culturas: milho, soja, milheto, aveia, sorgo, etc. No Amazonas, os resultados são incipientes e escassos, havendo grande demanda por este tipo de informação.
Palabras clave : Qualidade física do solo
Manejo de pastagens
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Centro de Educação à Distância
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2989
Fecha de publicación : 31-jul-2013
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Paula Fonseca dos Santos.pdf897,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.