Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3035
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Estudo dos processos fermentativos de produção das bebidas caxiri e tarubá |
metadata.dc.creator: | Edinaira Sulany Oliveira de Sousa |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Maxwel Adriano Abegg |
metadata.dc.description.resumo: | Alimentos fermentados são de grande importância mundialmente em função de que suas propriedades nutricionais e organolépticas são significativamente melhoradas em comparação com os materiais crus usados para o seu preparo, e possuem um prazo de validade prolongado. No entanto, muitos destes produtos não receberam suficiente atenção científica. No projeto anteriormente proposto e em fase de execução, foram coletadas até o momento as seguintes bebidas fermentadas: aluá de abacaxi, aluá de jenipapo, gengibirra e saracura-mirá. A partir destas foram obtidos até o momento 40 isolados de leveduras, as quais encontram-se em processo de caracterização. Na presente proposta, objetiva-se caracterizar em maior detalhe o processo fermentativo de produção de duas importantes bebidas da Região de Itacoatiara - AM, o caxiri e o tarubá. Serão conduzidas análises microbiológicas para obtenção das contagens de bactérias, leveduras e fungos filamentosos ao longo do processo fermentativo e uma caracterização físico-química preliminar das referidas bebidas, buscando uma melhor caracterização das mesmas. |
Keywords: | Caxiri Tarubá Leveduras |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3035 |
Issue Date: | 31-Jul-2013 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Edinaira Sulany Oliveira de Sousa.pdf | 656,12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.