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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3080
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Maxwel Adriano Abegg | - |
dc.creator | Tayanny Margarida Menezes Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:25:11Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:25:11Z | - |
dc.date.issued | 2013-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3080 | - |
dc.description.resumo | Pelo fato de que leveduras são metabolicamente diversas, as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. Um vasto número de leveduras catabolizam compostos benzênicos e podem possivelmente provarem-se valorosas para a limpeza de dejetos de indústrias químicas bem como para biossintetizarem novos compostos úteis para humanos. Estudos com leveduras em ambientes tropicais tem sido raros, e na maioria dos casos estes foram focados em preocupações médicas. No projeto executado anteriormente, foram obtidos 82 (oitenta e dois) isolados de leveduras ou fungos semelhantes a leveduras. Estes isolados foram provenientes da análise da população de leveduras presentes em 6 (seis) espécimes de frutos de 5 (cinco) espécies programadas para serem processadas, a saber: abiu, abiú, abio ou guapeva (fruto do abieiro Pouteria caimito Ruiz & Pav.); fruto do tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer); fruto do murici (Byrsonima spicata Cav. Kunth); taperebá ou cajá (fruto do cajazeiro Spondias mombin L.); frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) e de duas outras espécies, caju (fruto do cajueiro - Anacardium occidentale L.) e jambo (Syzygium jambos L.), incluídas no estudo original em função de serem obtidas na Região de Itacoatiara AM. Tendo em conta os resultados obtidos na proposta original, parece justificar-se a ampliação da prospecção de leveduras para números que representem de forma significativa a comunidade de leveduras presentes nos frutos em estudo, conforme Lachance & Starmer (1986). Paralelamente, em função do desejável perfil de cepas com interesse biotecnológico, de elevada tolerância ao etanol, a altas concentrações de glicose e a diferentes temperaturas de cultivo, pretende-se testar os referidos isolados neste sentido. O interesse em enzimas industrialmente úteis motiva avançar a triagem originalmente proposta para contemplar a atividade de maltase, celobiase e esterase. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2012 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | - |
dc.subject | Frutos | - |
dc.subject | Enzimas | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Potencial biotecnológico da comunidade de leveduras de frutos da floresta Amazônica | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-B/0006/2012 | - |
dc.pibic.projeto | Potencial biotecnológico da comunidade de leveduras de frutos da floresta Amazônica | - |
dc.pibic.dtinicio | 2012-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2013-07-31 | - |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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