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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Purificação de imunoglobulinas, pelo método do ácido caprílico, do peixe tambaqui, Colossoma macropomum (Teleostei - Serrasalmidae) e da arraia Plesiotrygon iwamae (Chondricthyes - Potamotrygonidae).
Autor(a): Camilo Alberto Corrêa de Vasconcellos Dias
Orientador(a): Maria Cristina dos Santos
Resumo: As imunoglobulinas são proteínas responsáveis pela neutralização de antígenos e acredita-se que surgiram nos peixes agnatos (lampreia e peixe-bruxa).Vários estudos sobre os constituintes do sistema imune já foram realizados em peixes marinhos, principalmente tubarões e lampreias (GUO, 2009; VELIKOVSKY, 2009; TASUMI, 2009). Entretanto, quanto se trata de peixes de água doce, a quantidade de dados é escassa. Portanto, no presente estudo, visamos isolar e identificar as classes de imunoglobulinas presentes no plasma do tambaqui (Colossoma macropomum), representante dos peixes ósseos e no da arraia (Plesiotrygon iwamae), representante dos peixes cartilaginosos. Além do conhecimento de Imunologia Básica e comparada sobre as imunoglobulinas, os resultados obtidos no presente projeto poderão auxiliar no desenvolvimento de testes imunoenzimáticos para o acompanhamento de esquemas de imunização usados em peixes de criação da Região Amazônica.
Palavras-chave: Imunoglobulinas
Peixe ósseo
Peixe cartilaginoso
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: IMUNOLOGIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Parasitologia
Instituto de Ciências Biológicas
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2012
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3089
Data do documento: 31-jul-2013
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