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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3155
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Determinação da acidez de cachaças utilizando imagens digitais obtida por webcam |
Autor(a): | Francisvana Souza de Azevedo |
Orientador(a): | Margarida Carmo de Souza |
Resumo: | A busca por bebidas destiladas de melhor qualidade e confiança ao consumidor é crescente. Uma das bebidas destiladas que tem maior consumo é a Cachaça, denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48%(v/v) a 20°C. Esta é obtida pela destilação do mosto fermentado de cana-de-açúcar com características peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/L expressos em sacarose. O aperfeiçoamento tecnológico e controle de qualidade do processo de produção só são possíveis mediante o conhecimento da composição química e da qualidade sensorial da bebida. No decorrer do processo de fabricação da bebida alcoólica são originados diversos compostos secundários, dentre eles aldeídos, álcoois, estéres e ácidos. Dentre estes, a acidez da cachaça, que é dada em miligramas de ácido acético por cem mililitros de álcool anídrico, pode variar dentro de uma ampla faixa, dependendo do controle do processo de fermentação, relacionado a diversos fatores, como: pureza da fermentação, tempo e temperatura. O ácido acético chega a compor 70% de todos os ácidos presentes na bebida, é produzido pela levedura durante a fermentação alcoólica como também por bactérias provenientes de contaminação. O valor máximo permitido de acidez volátil é de 150 mg de ácido acético/ 100ml de álcool anídrico. Valores acima do permitido pode indicar a contaminação da cana ou do próprio mosto por bactérias acéticas. Portanto, a análise da qualidade da cachaça para verificar se a legislação está sendo obedecida é de suma importância e reforça a necessidade de maior investimento nas pesquisas de análises de bebidas registradas ou não. Tendo em vista que a acidez é um dos fatores para que o perfil sensorial das cachaças seja de qualidade, este projeto visa determinar a acidez em cachaças de diferentes marcas, obtidas em estabelecimentos comerciais de Itacoatiara, utilizando uma metodologia baseada em imagens digitais obtidas por webcam. Para validar os resultados obtidos pela metodologia proposta, a acidez também será determinada por um método de referência, titulometria volumétrica de neutralização. |
Palavras-chave: | Acidez Cachaça Webcam |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3155 |
Data do documento: | 31-jul-2013 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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